May 3, 2017, 12:19 PM

Проект обособления трамвайных путей в центре Екатеринбурга отложен

Проект обособления трамвайных путей в центре Екатеринбурга откладывается на неопределенный срок, заявили в фонде «Город.Pro». При этом специалисты фонда призвали мэрию срочно пересмотреть уже принятый план ремонта главного проспекта города.

«В 2014 году мы в фонде «Город.Pro» разработали концепцию развития проспекта Ленина. Эта концепция включала в себя, в частности, обособление трамвайных путей бордюрным камнем для обеспечения приоритета движения общественного транспорта. Мы обсудили эту концепцию с транспортными специалистами и вышли с ней на администрацию города. Евгений Липович, который тогда был замглавы по транспорту, поддержал идею обособления и поручил комитету благоустройства начать подготовку проектно-сметной документации. К сожалению, сделано ничего не было», - заявили в «Город.Pro».

В марте представители фонда узнали о подготовке проекта ремонта проспекта от улицы Московской до улицы 8 Марта. «Мы постарались воспользоваться ситуацией и внести в проект необходимые правки, касающиеся обособления трамвайных путей, обустройства новых трамвайных остановок и организации велосипедного движения, но столкнулись с категорическим отказом что-либо менять со стороны заказчика проекта – комитета благоустройства», - заявили в фонде.

По версии властей, обособление трамвайных путей возможно только в рамках реконструкции, а не текущего ремонта улицы. При этом в фонде подчеркивают, что если не начать работы по обособлению сейчас, проблема не будет решена еще несколько лет.

«Даже если впоследствии найдутся дополнительные средства для обособления трамвайных путей и переустройства остановок, город еще три года не сможет ничего делать на этом участке проспекта — пока будет действовать гарантия на ремонт. В результате реальная проблема, затрагивающая десятки тысяч людей, передвигающихся по проспекту Ленина на трамвае, будет в очередной раз отложена в долгий ящик. Мы считаем, что данный ремонт необходимо отменить, пока он еще не был отторгован на госзакупках. Да, футбольные болельщики увидят проспект Ленина в его нынешнем виде, который, кстати, не так уж плох. Если же город объявит конкурс на новый проект (в этот раз уже на полноценный проект реконструкции) и реализует его летом следующего года, то жители Екатеринбурга получат гораздо более функциональный главный проспект, который будет иметь не только привлекательный внешний вид, но еще и будет эффективно работать, обеспечивая реальный приоритет общественного транспорта», - заявили в фонде «Город.Pro».

Комментировать