April 27, 2018, 11:05 AM

Профессор Томас Ружичка: и в Германии, и на Урале ситуация с заболеванием раком кожи - драматическая

Екатеринбург посетил директор клиники дерматологии и аллергологии мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана (LMU) профессор, доктор Томас Ружичка.

Мюнхенский университет имени Людвига Максимилиана (нем. Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU)) — высшее учебное заведение в Мюнхене, Германия. Основан герцогом Людвигом IX в 1472 году и назван в память о нём и курфюрсте Максимилиане I Иосифе

Клиника занимается всеми видами кожных болезней различной этиологии, но 50% пациентов – это больные раком кожи. Профессор был приглашен Генеральным консульством Германии в Екатеринбурге и Уральским НИИ дерматологии и иммунопатологии. Томас Ружичка провел в Екатеринбурге два насыщенных дня. Кроме участия в Евразийском конгрессе «Актуальные вопросы дерматологии, венерологии и косметологии», он познакомился с работой уральских коллег в НИИ дерматологии и иммунопатологии, принял участие в разборе клинических случаев и представил новые методы лечения тяжёлых заболеваний. Посмотрев два спектакля в Екатеринбургском театре оперы и балета, гость смог по достоинству оценить культурный уровень столицы Урала.

Корреспондент ЕАН встретился с профессором Томасом Ружичкой, чтобы узнать о цели визита и развеять некоторые мифы о самых распространенных кожных болезнях.

Задачи и функции Уральского НИИ дерматологии и иммунопатологии:

- изучение эпидемиологии, патогенеза и разработка современных технологий диагностики, профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем и их осложнений, хронических дерматозов, микотической инфекции и иммунозависимых заболеваний;

- разработка и апробация новых отечественных препаратов для наружной терапии;

- разработка научных основ профилактики, диагностики и лечения инфекций, передаваемых половым путем и их осложнений, хронических дерматозов и иммунозависимых заболеваний у детей и взрослых;

- создание новых терапевтических технологий, наружных препаратов и лекарственных веществ;

- совершенствование специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению.

- Господин Ружичка, расскажите, почему вы решили стать врачом? Чем вас интересовала именно эта специализация?

- Я с юности интересовался химией. Однажды я подумал, что болезни могут быть следствием нарушения нормальных химических реакций в организме человека. Меня впечатлила дерматология, потому что эта наука, во-первых, очень развита в Германии, а во-вторых, она многогранна. В медицине есть один важный момент – это международное общение и профессиональный обмен. Благодаря этому, у меня много друзей по всему миру.

- Какова цель вашего визита в Екатеринбург?

- Я приехал в Екатеринбург по приглашению Уральского НИИ дерматологии и иммунопатологии, конкретно по приглашению профессора Музы Михайловны Кохан. Мы дружим довольно давно. В Екатеринбурге я впервые, но в России бывал не раз. Я первый иностранец, приехавший в этот институт, и это для меня большая честь. Быть первым западным гостем – особый знак для меня. Я надеюсь, что это посещение положит начало сотрудничеству между нашей мюнхенской клиникой и уральским Институтом дерматологии.

- Как клиники будут взаимодействовать между собой?

- Мой приезд – это первый шаг на пути интенсивного взаимодействия между нашими клиниками. Я увидел, что институт оснащен совершенно уникальным оборудованием и обладает персоналом высокого уровня. Насколько я знаю, президент Путин объявил этот год Годом борьбы с онкологией в России. Получается, это стало одной из приоритетных задач даже на политическом уровне. Клиники будут обмениваться опытом, надеемся, что будет налажен профессиональный обмен в форме стажировок.

- В Свердловской области рак кожи, или меланома, стабильно занимает первое место среди раковых заболеваний. Насколько эта проблема распространена в Европе и Германии?

Меланома (лат. melanoma, melanoma malignum от др.-греч. μέλας — «чёрный» + -ομα «опухоль») уст. меланобластома — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины

- Каждый год мы фиксируем 250 тыс. новых случаев заболевания в Германии на 80 млн населения. Мы знаем, что рак кожи – это наиболее распространенный вид рака, случаев заболевания столько же, сколько всеми остальными видами рака вместе взятыми. Я бы назвал рост частоты этого заболевания драматическим. Это связано в первую очередь с увеличением продолжительности жизни и старением населения. Думаю, что ситуация в Германии и Свердловской области примерно одинаковая, так как люди имеют очень схожий фототип кожи.

- Наши специалисты связывают драматическое распространение рака кожи со следующими факторами: экология, солярии, использование бытовой химии и солнечные ванны. Согласны ли вы с этим?

- Самый важный фактор – это ультрафиолетовое облучение. Поэтому, конечно, в первую группу риска попадают люди, чьи профессии связаны с долгим пребыванием под открытым небом, на солнце. Второй по важности фактор – использование соляриев. В Германии посещение соляриев законодательно запрещено молодым людям до 18 лет. Третий фактор – курение. Если курение сопутствует нахождению под ультрафиолетом – это в разы повышает риск рака кожи. Что касается экологической ситуации – да, бесспорно, она оказывает влияние. Здесь следующая связь: возникновение озоновых дыр провоцирует более агрессивное ультрафиолетовое облучение.

Фототип - степень чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, обусловленная наследственными факторами.

- Есть ли еще законодательные инициативы в Германии, которые стимулируют профилактику и борьбу с различными видами рака?

- В Германии в прошлом году был принят закон, который признал ряд профессий попадающими в зону риска по заболеванию раком кожи. Например, кровельщиков и работников сельского хозяйства. Значит, люди этих профессий получили определённую поддержку от государства. Что касается профилактики и превентивных мер, то самая продвинутая, инициативная страна в этом направлении – Австралия. Там вообще самый высокий уровень заболеваемости этим типом рака в мире. В Австралии успешно запускаются массовые кампании по информированию населения, и они становятся эталоном для внедрения в странах Европы и в США.

- Существуют ли на данный момент способы лечения рака кожи, при которых возможно полное излечение или самый благоприятный прогноз?

- Существует несколько типов рака кожи. Если мы говорим о самом агрессивном раке кожи, т.е. о черной меланоме, то буквально пять лет назад были открыты новые методы в излечении данного заболевания. Это стало прорывом  в лечении всех видов онкологических заболеваний в принципе.

- Кто изобрел эту методику?

- В настоящее время исследования – это сложный, многоступенчатый процесс. Подобные прорывные результаты – это кооперация между практикующими врачами, учеными и производителями лекарственных препаратов. Поэтому так важен фактор научного обмена на мировом уровне, который будет осуществлен между НИИ дерматологии в Екатеринбурге и нашей клиникой в Мюнхене.

- Вы являетесь специалистом по различным дерматологическим заболеваниям. В России псориазу придается мистическое значение. Что, по вашему мнению, является причиной этого заболевания, излечим ли он?

 - Псориаз – это всемирно известный феномен. Везде он представлен примерно одинаково – в разных странах примерно 2-3% населения страдают от этой болезни. Это генетическое заболевание. Оно является неизлечимым именно потому, что врачи не могут изменять, реставрировать гены. Можно только облегчить жизнь человека и продлевать периоды ремиссии.

Атопия - общее название аллергических болезней, в развитии которых значительная роль принадлежит наследственной предрасположенности к сенсибилизации (например, поллинозы, аллергический ринит, крапивница, атопическая астма, экзема).

- Еще одной из распространенных проблем является атопический дерматит, в первую очередь у детей. Отчего он возникает и как его лечить?

- Здесь есть парадокс: чем более развита страна, тем больше случаев заболевания атопическими экземами. Значение имеет экологический фактор, а также образ жизни. Чем выше уровень жизни, тем больше таких больных. Диета не играет решающей роли в излечении от экземы, более того, она может быть даже вредна.

Я хочу поблагодарить Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге, особо консула Людвига Нойдерфера и его сотрудников, которые готовились к моему приезду.

Фото: pixabay.com