February 27, 2018, 12:23 PM

Профсоюз Уральской консерватории развернул войну с ректором за повышение зарплат

В екатеринбургской консерватории назревает конфликт между ректором Валерием Шкарупой и свежесозданной профсоюзной организацией. Активисты развернули борьбу за повышение оплаты труда, руководство, в свою очередь, считает деятельность нового профсоюза незаконной.

«В Уральской государственной консерватории больше 20 лет не было ни коллективного договора, ни профсоюза. Локальные нормативные акты вуза принимались без учета мнения работников и могли быть изменены работодателем в любой момент. Преподаватели, обеспокоенные плачевным материально-техническим обеспечением учебного заведения и низкой оплатой своего труда, решили изменить ситуацию и объединились в профсоюз», - отметили организаторы разбирательств.

Активисты собрали данные об оплате труда в УГК и выяснили, что руководство вуза официально отчитывается перед правительством о среднем уровне зарплат в 35 тыс. рублей. Однако большинство преподавателей не получает и половины указанной суммы. Более того, по данным недовольных сотрудников, ситуация с зарплатами обстоит куда лучше даже в учреждениях СПО, в частности, в музыкальном колледже им. Чайковского.

Ректор Уральской консерватории готов судиться с профессором, пожаловавшимся на копеечную зарплату

В качестве аргумента за повышение оплаты труда недовольные сотрудники приводят майские указы президента Путина, где говорится, что средняя зарплата профессорско-преподавательского состава должна составлять минимум две средних зарплаты по региону.

«Преподаватели решили разобраться, обратились к ректору с требованием предоставить штатное расписание, документы, регламентирующие оплату труда. Предложили заключить в консерватории коллективный договор. Но администрация консерватории отреагировала неадекватно. Руководство стало препятствовать собраниям профсоюза, охрана срывала информационные материалы. А 19 февраля ректор Шкарупа ответил на запрос информации профсоюзом, мягко говоря, не по существу. В ответе говорится, что якобы учреждение профсоюзной организации в вузе незаконно, нарушены требования законодательства РФ в области профсоюзной деятельности», - отметили активисты.

Членов свежесозданной профсоюзной организации такой ответ не устроил. Они обещают продолжать борьбу за свои права на всех уровнях. В планах у активистов обращения в различные государственные органы и участие в мартовском собрании преподавателей и ученых Екатеринбурга.

«Такой ответ ректора - неловкая попытка избежать неудобных вопросов преподавателей и угрозам отвадить от желания улучшить условия труда в вузе. Ректор, отказывая сотрудникам консерватории в праве на объединение в профсоюз, прямо нарушает статьи 2, 3, 5, 8 Федерального закона «О профсоюзах», из которых следует, что работники имеют право учреждать профсоюзные организации в вузах без разрешения их администрации, не уведомлять работодателя о своей профсоюзной деятельности, самостоятельно определять структуру своей профорганизации и приобретать правоспособность юридического лица, войдя в состав вышестоящего профсоюза», - рассказали представители нового профсоюза.

Напомним, официальная ячейка независимого профсоюза «Университетская солидарность» появилась в консерватории в начале февраля. Организацию возглавил Сергей Белоглазов, известный своим давним противостоянием с руководством консерватории. В ноябре прошлого года он обвинил ректора Валерия Шкарупу в давлении и угрозах из-за спора о зарплате. Тогда руководство пригрозило разобраться с недовольным сотрудником в суде.

Получить оперативный комментарий со стороны руководства УГК не удалось. ЕАН будет следить за развитием ситуации.

Фото: pixabay.com

Профессор-правозащитник возглавил независимый профсоюз в Уральской консерватории

Комментировать