September 28, 2018, 10:18 AM

Профсоюзные лидеры Урала рассказали, как поддержат работников в свете пенсионной реформы

На «Заводе керамических изделий» в Екатеринбурге прошло выездное заседание исполкома профсоюзов строительной отрасли. И хотя основной темой была заявлена поддержка молодежи, руководители профсоюзного движения не смогли обойти острый для трудовых коллективов вопрос пенсионной реформы.

В профсоюзах строительной отрасли Свердловской области сегодня состоит 20 тыс. человек, и в целом эта сфера производства одна из самых успешных. Девяносто процентов потребностей российских строек обеспечивают отечественные предприятия. Соответственно, на профильных заводах чаще всего нет проблем с выплатой заработной платы, реализуются проекты поддержки рабочих. Тем не менее, как отметил председатель регионального обкома профсоюзов строительной отрасли Валерий Юстус, в нынешнем виде проект пенсионной реформы получил у лидеров трудовых коллективов неоднозначную оценку. Сегодня в организациях на местах идут бурные обсуждения, как компенсировать последствия увеличения пенсионного возраста для работников.

Валерий Юстус  

«Часть нашей позиции мы увидели в послании президента. Там нашел отражение тезис о том, что размер пенсий должен быть не ниже 40% заработной платы. Наверное, есть неудовлетворение от проекта у целом, но мы понимаем, что только в результате совместного обсуждения можно двигаться дальше».

На «Заводе керамических изделий» богатые социальные традиции. До сих пор акцент делался на помощь молодым кадрам. Так, при рождении ребенка заводчанам выделяется единоразовое пособие. Круглый год дети работников отдыхают в ведомственных лагерях и санаториях. Одна из самых востребованных мер поддержки – компенсация половины стоимости любой путевки в пределах России.

Как рассказала корреспонденту ЕАН руководитель заводского профсоюза Наталья Русина, в свете грядущей реформы наряду с существующими проектами сейчас прорабатывается несколько вариантов поддержки людей предпенсионного возраста.

На «Заводе керамических изделий» уже существует практика переобучения сотрудников, которые в силу возраста не могут выполнять тяжелую физическую работу. Так, люди, работавшие на разгрузке или упаковке, заканчивают трудовой путь учетчиками или кладовщиками. К слову, специализаций, требующих хороших физических данных, на предприятии все меньше. Производственные процессы автоматизируются. Даже работа уборщиков сегодня выглядит совсем по-другому, нежели 10 лет назад. Огромные пространства моют с помощью спецтехники, вручную нужно убирать лишь в труднодоступных местах под станками. С такой работой легко справится и «новый пенсионер». 

Наталья Русина  

«Возраст никогда не был для нас определяющим моментом. Желание закончить трудовую деятельность всегда исходило исключительно от работника. Естественно, есть работающие пенсионеры. Когда примут закон, получится так, что люди в 55 лет, еще желающие работать, лишатся пенсионных выплат. Поэтому в первую очередь мы решаем сейчас, как их поддержать. Не знаю, единоразовая это будет матпомощь, или регулярная либо иные варианты помощи, но что-то мы предложим руководству предприятия».

Из тысячи человек, работающих сегодня на «Заводе керамических изделий», больше половины состоит в профсоюзе. Многие приходят на предприятие вслед за родителями, нередки случаи, когда молодые специалисты – заводчане уже в третьем поколении. От социальной поддержки старшего поколения работников зависит стабильность всего коллектива, в том числе и рабочей молодежи, отметила Наталья Русина.

«Если бросить, ничего не получится». Зачем молодые люди идут на завод

Комментировать