April 28, 2017, 2:35 AM

Прокуратура начала проверку сноса старинной церкви в Екатеринбурге

Прокуратура Свердловской области начала проверку обстоятельств сноса старинной церкви в Екатеринбурге на территории Ново-Тихвинского монастыря. Надзорное ведомство включилсь в расследование обстоятельств скандала по ходатайству управления государственной охраны объектов культурного наследия региона. Предполагается, что свою работу прокуроры завершат до конца мая. 

Напомним, скандал разразился неделю назад, когда общественники сообщили о разрушении старинной Успенской церкви. Соответствующую информацию разместила на странице в Facebook архитектор Марина Сахарова. По ее данным, церковь входила в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Церковь была построена на средства купца 1 гильдии Ивана Хлепетина, с нее по сути начинался и сам Ново-Тихвинский монастырь. На сайте монастыря сообщается, что в 1824 году во время поездки на Урал здесь молился император Александр. В 2015 году было заявлено о намерении отреставрировать памятник.

«Что произошло за занавесками «реставрации и приспособления», остается только догадываться», - пишет Сахарова.

Другой общественник, Дмитрий Москвин, написал заявления с просьбой проверить законность сноса в полицию, прокуратуру и даже ФСБ. В региональном управлении госохраны ОКН уже анонсировали внеплановую выездную проверку на объекте.

По версии Екатеринбургской митрополии, все реставрационные работы полностью законны и должным образом согласованы.

Комментировать