November 28, 2018, 5:25 AM

Прокуратура нашла нарушения закона в действиях екатеринбургской филармонии

Заказывая экспертизу пожаробезопасности здания на Карла Либкнехта, 40, екатеринбургская филармония нарушила федеральный закон. Но никого сажать за это не будут, сообщили депутату Госдумы Андрею Альшевских в прокуратуре Свердловской области.

Уже несколько месяцев филармония ищет основание для сноса стоящего рядом жилого дома. На его месте госучреждение хочет построить себе новый концертный зал, но не знает, как выселить мешающих этому жильцов. Одним из шагов в этом направлении стала заказанная ею у МЧС экспертиза пожаробезопасности здания. При этом у многих возникли сомнения в законности оплаты подобных услуг бюджетным учреждением.

По запросу Андрея Альшевских прокуратура провела проверку.

Свердловская филармония пытается по дешевке выкупить квартиры в доме, который хочет снести

 

По ее результатам было установлено, что с 2012 по 2017 год филармония за счет своих доходов приобрела в этом доме 5 квартир для проживания своих артистов. Будучи собственником данных помещений, она была вправе проводить любые экспертизы об их безопасности.

В то же время сведения о контракте на проведение исследования не были опубликованы в публичном реестре договоров учреждения, что является нарушением закона о госзакупках — за это ее руководству грозит штраф до 30 тыс. рублей.