December 11, 2017, 10:54 AM

Прокуратура объяснила, почему никто не может разобраться с поборами в уральских школах

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков сегодня объяснил причины, по которым надзорное ведомство не может разобраться с поборами в школах.

«Директор школы находится между молотом и наковальней: бюджет вот такой, и он вынужден привлекать инициативу родителей. И мы несем. Вот это слово «добровольность» и не образует основания для привлечения директора за вымогательство и за шантаж. Ни один родитель пока еще не написал заявление, наверное, думая, как бы не было каких-то репрессий по отношению к его ребенку. Хотя, конечно, это неправильно. Образовательные учреждения должны на 100% финансироваться, но экономика этого не позволяет, и дети несут это бремя добровольно», — отметил он.

По словам прокурора, проверки проводят регулярно, но жалоб не поступало.  

Напомним, екатеринбургские родители жалуются, что с них требуют деньги на рабочие тетради, на уборку и охрану образовательных учреждений. Начальник городского департамента образования Екатерина Сибирцева уже заявляла, что поборы являются незаконными. В то же время она признала, что у школ нет денег на привлечение клининговых компаний и частных охранных предприятий.

Комментировать