March 19, 2015, 5:04 AM

Прокуратура проверяет законность установки «бэби-боксов» в Перми

Против проекта выступил детский омбудсмен Павел Астахов.

Генпрокуратура РФ начала проверку по факту обращения детского омбудсмена Павла Астахова, передает корреспондент агентства ЕАН. По мнению уполномоченного, «ящик для ребенка противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей». Астахов заявляет, что эта инициатива может спровоцировать анонимный отказ от ребенка, «давая возможность невежественным людям нарушить закон». В связи с этим он потребовал провести прокурорскую проверку.

Как пишет Ъ , авторы проекта по установке «бэби-боксов» для отказников «Колыбель надежды» уже начали сбор всех необходимых документов о работе структуры с начала реализации инициативы.

«Астахов изначально был против, но и мы – не солнышко – всех не обогреем. Потом и среди детских омбудсменов в регионах отношение к вопросу создания «бэби-боксов» абсолютно полярное: кто-то за, кто-то категорически против. Могу сказать, что с начала всей этой истории у нас, наоборот, в четыре раза выросло число обращений, только на этой неделе заключено два новых договора на создание «бэби-боксов», - подчеркнула пермская общественница Елена Котова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать