December 13, 2017, 10:18 AM

Прокуратура разберется с «Победой» из-за отмены рейса с ликвидаторами в Екатеринбурге

Свердловская транспортная прокуратура проводит проверку в связи с отменой рейса авиакомпании «Победа» из Екатеринбурга в Москву, сообщила заместитель Свердловского транспортного прокурора Ксения Смирнова.

Надзорное ведомство выясняет, как соблюдались права пассажиров, прописанные в Федеральных авиационных правилах, и требования лицензионного законодательства, согласно которым при задержке рейса по причине технеисправности перевозчик должен предоставить резервное воздушное судно.

По предварительной информации, Федеральные авиационные правила перевозчик не нарушал: как свидетельствует представитель «Победы» и сами пассажиры, им предоставили напитки и питание.

А вот нарушение лицензионного законодательства, скорее всего, имеет место.

«Поскольку пассажиры не улетели, а перевозчиком было принято решение о пересадке на другие рейсы. Соответственно, резервное воздушное судно авиакомпанией предоставлено не было», - отметила Ксения Смирнова.

Она уточнила, что все материалы проверки по лицензированию будут направлены по месту регистрации юрлица, поскольку «Победа» - не уральская авиакомпания. И там прокурор должен принять решение, есть ли нарушения в действиях перевозчика.

По информации зампрокурора, на отмененный рейс «Победы» зарегистрировались 189 человек, включая пятерых детей.

Как пояснили в пресс-службе авиакомпании, в данный момент в представительстве перевозчика идет переоформление авиабилетов на другие рейсы.

«Порядка 30 пассажиров уже улетели в Москву рейсами других авиакомпаний, еще 30 человек переоформлены и ждут вылета. Сегодня будут отправлены все пассажиры», - уточнили в пресс-службе «Победы», отметив, что у пассажиров есть возможность оформить вынужденный возврат.

Напомним, что самолет во Внуково должен был вылететь из Екатеринбурга сегодня в 07:00. Однако после того, как люди просидели в салоне два часа, их высадили и отправили на аэровокзал. Время отправки рейса перенесли до 14:30, а потом и вовсе отменили. Часть пассажиров пересадили на другой рейс «Победы», вылетевший во Внуково в 11:00. Но посчастливилось в этом случае только тем, у кого в Москве были стыковки, говорят пассажиры, остальным предлагаются ночные варианты.

Комментировать