December 18, 2015, 11:21 AM

Прослушка ЕАН: запись №96

В этом выпуске: в Екатеринбурге ждут массовых протестов бюджетников, тусовки столичного истеблишмента «переезжают», свердловского мэра просят повременить с решением дорожной проблемы.

Мэрия приведет к губернаторской резиденции «медицинские войска»



Свердловским властям удалось временно погасить протесты медиков в небольших городах. Чтобы снизить социальную напряженность, специалисты регионального минздрава гастролируют по региону и убеждают медиков в том, что реструктуризация их зарплат не повлечет за собой снижения выплат.

Однако после каникул регионалам стоит ждать обострения ситуации в Екатеринбурге, предупреждают слухачи. Муниципалы недовольны приравниванием столичных медучреждений к поселковым и внедрением единого среднеобластного половозрастного коэффициента финансирования. «У нас работает больше узких специалистов и фактическое потребление медпомощи на 50 процентов выше», - указывают представители городского управления здравоохранения.

Специалисты предложили минздраву выход – вывести ряд услуг за рамки норматива, однако в правительстве до сих пор не принято решение на этот счет. На этом фоне, рассказывают осведомленные источники, в некоторых учреждениях начались сокращения. В частности, по слухам, под удар попала детская горбольница №11.

Если ситуация с финансированием не изменится, администрации даже не придется сгонять бюджетников на митинги – они выйдут сами. По слухам, к ним готовы присоединиться студенты старших курсов медакадемии, теряющие надежду трудоустроиться по профессии в будущем.

…но с МУГИСО постарается не ссориться



По слухам, отмена брифинга руководителя екатеринбургского управления архитектуры Алексея Белышева была вызвана не техническими причинами, а вполне себе политическими. Изначально чиновник намеревался рассказать журналистам о том, что мэрия нашла компромисс с лютеранской общиной, которой запретили строить кирху в парке Блюхера. Источники рассказывают, что администрация предложила верующим перенести стройку в один из новых районов – например, в Академический. Именно об этом хотел поведать Алексей Белышев, однако его вовремя предупредили, что это будет прямым нарушением политеса. Дело в том, что указанные земли находятся в распоряжении МУГИСО, поэтому последнее слово в разрешении конфликта должно остаться за ним. Равно как и возможность попиариться.

Мэру Качканара напомнили, что инициатива наказуема



Мэр Сергей Набоких задумался о введении в городе местного транспортного налога. Если этого не сделать, дороги в городе не удастся привести в порядок никогда, считают в мэрии. Ожидается, что референдум на тему введения дополнительных поборов пройдет в Единый день голосования осенью.

Областные власти, в принципе, одобряют идею, однако просят пока не раскачивать повестку публичными рассуждениями о необходимости внедрения налогов. Как говорят слухачи, регионалы пеняют Набоких на и без того нестабильную обстановку в городе. Только областные власти успокоили медиков, как вылился в публичную плоскость конфликт на Качканарском ГОКе  

Любимый клуб свердловской элиты ищет новую прописку



Одно из самых дорогих ночных заведений города D-Club возможно, скоро сменит прописку. По слухам, бессменный глава заведения Дмитрий Табуев недоволен высокой стоимостью аренды площадки на 8 Марта, 13 и рассматривает другие варианты. Шоумен выбирает между несколькими предложениями.

Отметим, D-Club – любимое место екатеринбургской тусовки. Его завсегдатаи – региональные политики, чиновники, бизнесмены. Нередко гостями становятся и столичные випы. Фишкой клуба является травести-шоу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать