December 25, 2015, 8:50 AM

Прослушка ЕАН: запись №97

В этом выпуске: как губернатор отомстил Якобу, зачем администрации Екатеринбурга отправлять область в огонь и за что городские чиновники пожурили дружественных депутатов.

В этом выпуске: как губернатор отомстил Якобу, зачем администрации Екатеринбурга отправлять область в огонь и за что городские чиновники пожурили дружественных депутатов.

Губернатор отомстил Якобу «сенсацией»

Слухмейкеры называют несерьезным прозвучавшее на последнем заседании гордумы предложение Константина Киселева отправить в отставку сити-менеджера Александра Якоба. Они указывают на то, что заявление было сделано за несколько часов до пресс-конференции главы администрации, посвященной итогам года, и приписывают ряду депутатов желание «перебить повестку».

«Неделю назад была пресс-конференция главы региона, и за несколько часов до нее СМИ сообщили о губернаторских амбициях Ройзмана. Эта новость по популярности оказалась выше заявлений Евгения Куйвашева. Вот идеологи губернаторской администрации и решили в отместку уколоть мэрию», - делятся соображениями наблюдатели.

Напомним, настоящая опасность ждала Якоба в областном суде, рассматривавшем дело о допущенном им, по мнению УФАС, административном правонарушении /news/policy/Oblsud_izbavil_Aleksandra_Yakoba_ot_ugrozy_otstavki_24_12_2015/ . Однако все кончилось для чиновника благополучно – наличие нарушения не признали.

Идеологи «серого дома» завели новый предвыборный ресурс

Администрация Екатеринбурга активно готовится к выборам в региональное Законодательное собрание. По слухам, к сотрудничеству привлекаются, а местами и создаются протестные движения в муниципалитетах. Говорят, что информация абсолютно обо всех проблемах в городах будет аккумулироваться на сайте некоего проекта «Область в огне» независимой медиагруппы goroda.news, заработавшем в декабре.

В частности, заметным информационным поводом, поданным медиагруппой, стала подготовка к проведению референдума в Арамиле против «Большого Екатеринбурга». Этот проект сейчас активно раскручивает областная власть, екатеринбургское же руководство его отвергает, хотя некоторое время назад продвигало. Сегодня же процессом создания агломерации рулит регион, а мэра и сити-менеджера столицы Урала на совещания, как они заверяют, не зовут.

Слухачи уверяют, что конфликтами вокруг «Большого Екатеринбурга» дело не ограничится и на сайте будет публиковаться любая информация, представляющая деятельность региональной власти в негативном свете. А среди спикеров мы заметим тех, кого горадминистрация хочет видеть в новом созыве Заксо.

Депутатов гордумы попросили следить за словами

Говорят, что руководство екатеринбургской администрации отчасти прислушалось к совету депутата гордумы Михаила Гаранина «набить по попе» лояльных мэрии парламентариев. Идеологи «серого дома» якобы попросили подконтрольных им народных избранников быть сдержаннее в высказываниях и не превращать заседания в балаган.

Напомним, последнее заседание муниципального парламента запомнилось наблюдателям особенно резкими и странными заявлениями. В частности, Александр Смолин объяснил природу недовольства некоторых депутатов бюджетом тем, что «глисты вечно жалуются, что живут в заднице, но биологически они могут жить только в заднице».

Валерий Савельев нацелился на Госдуму

Основатель AVS-групп и депутат свердловского Заксобрания Валерий Савельев не теряет политических амбиций. В ответ на циркулирующие в политических кругах региона слухи о его отказе от участия в грядущей избирательной кампании он выступил с громкой инициативой, связанной с исполнением поручения президента о возврате в оборот неиспользуемых сельхозугодий. Савельев потребует от Заксобрания обратиться на федеральный уровень с просьбой передать контроль над использованием сельхозземель региону.

«Заявление громкое и может свидетельствовать о намерении баллотироваться как в Заксо, так и в Госдуму. Тем более что у Савельева гештальт не завершен с тех пор, как ему не достался мандат, освобожденный Игорем Бариновым», - судачат наблюдатели.

Комментировать