January 15, 2016, 11:03 AM

Прослушка ЕАН: запись №99

В этом выпуске: как свердловское культурное наследие осталось без надзора, из-за чего новый культурный центр в Первоуральске остается пустым и кто спас Паслера от отставки.

Свердловское правительство оставило памятники без охраны



В свердловской области оттягивают старт работы нового ведомства – управления государственной охраны объектов культурного наследия. Оно должно было заработать с 1 января, но по факту, рассказывают слухачи, этого не произошло.

«Сегодня нет утвержденного положения, соответственно, нет регистрации юридического лица, и мы понимаем, что функции по охране никем не выполняются. Это связано с напряженностью бюджета и желанием сэкономить. Деньги заложены на зарплату, на обслуживание. Нет органа – нет затрат», - рассказывают источники агентства ЕАН.

Для первоуральской «шайбы» не могут найти «постояльцев»



Наблюдатели ищут причины переноса открытия инновационного культурного центра в Первоуральске. Уже ставшая знаменитой «шайба» должна была заработать до конца 2015 года, но этого до сих пор не произошло. Строительство почти завершено, готовится приемка, но церемония открытия намечена только на осень. Источники указывают, что это может быть связано с трудностями с наполняемостью центра. «До сих пор неясно, кто конкретно будет там размещаться. Вообще «шайба» по всем параметрам больше напоминает бизнес-центр, для многих творческих коллективов не подойдут такие помещения», - сетуют собеседники агентства.

Силина снабдят огромной суммой



Причина назначения бывшего вице-премьера Якова Силина на должность ректора УрГЭУ – желание свердловского правительства контролировать денежные потоки, направляемые на проекты, связанные с объединением Уральского государственного горного университета. Грядет большая стройка – будут возводить новые кампусы и учебные корпуса. «Поэтому власти хотели видеть на посту ректора абсолютно понятного и прозрачного человека. У Михаила Федорова не было никаких шансов, каких бы лоббистов он ни привлекал, в том числе силовиков», - утверждают слухмейкеры.

Паслер «спасся» от Госдумы



Наблюдатели высказывают две версии, почему рассмотрение законопроекта об упразднении поста премьер-министра свердловского правительства было отложено. Согласно первой, это может быть связано с тем, что сдвинулся с мертвой точки вопрос с выдвижением кандидата от «Единой России» на выборах в Госдуму по Серовскому одномандатному округу. Ранее не исключалась возможность того, что территорию придется закрывать самому председателю кабмина Денису Паслеру.

Как рассказывают слухачи, кандидатом все-таки может стать имеющий вес на указанной территории Сергей Семеновых. Несмотря на то, что он собирается выйти из фракции ЕР в региональном парламенте, его сотрудничество с сильной партией в ходе большой кампании не исключается.

По другой версии, автору инициативы Андрею Альшевских поступила просьба из губернаторской резиденции отозвать поправки. Власти готовы поддержать его выдвижение в Госдуму по Свердловсколму округу, но взамен требуют послушания.

Комментировать