December 20, 2018, 9:00 AM

Простыни вместо стен и потертые ковры: как выживают собачьи передержки

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области одобрили выделение 105 млн рублей из регионального бюджета на содержание и отлов бездомных животных в 2019 году. В 2018 году в Свердловской области отловили примерно 8 тыс. собак. На попечение зверей берут не только официальные приюты, но и передержки, где добровольцы ухаживают за животными, пока не найдутся хозяева. Корреспондент ЕАН побывал на одной из них и увидел, как живут хвостатые в ожидании появления дома и любящих хозяев.

Кураторы передержки «Сириус», как и другие волонтеры, работают на благо животных совершенно бесплатно. Деньги получает только сторож, да и те идут из собственного кармана организаторов приюта и из немногочисленных пожертвований.

Из-за нехватки денег и несмотря на старания волонтеров условия на передержке оставляют желать лучшего. Постоянно требуются средства на корм, поводки, лекарства. Многим собакам здесь требуются операции: некоторые болеют из-за старости, другие - из-за того, что однажды их покалечили люди. Помимо прочего, постоянно прибывают новички, которых нужно стерилизовать, подлечить, проверить – на все это также нужны средства.

Собаки содержатся в вольерах на улице, единственной защитой от ветра служат одеяла, простыни либо потрепанные ковры, висящие на решетке каждого вольера. На этом все. Животным очень трудно жить в таких условиях в холодное время года. А подопечным приюта, имеющим проблемы со здоровьем, это сложнее вдвойне.

Многим питомцам здесь крепко досталось от человека. Например, пса Банзая активисты нашли избитым до полусмерти. Лелю какие-то люди нанесли черепно-мозговую травму. Мишку мучили школьники, они кидали в него петарды и били палками. У Гретты был пьющий хозяин, который кричал на нее и бил, забывая кормить. И таким жертвам человеческой жестокости нужно больше заботы: кураторы приюта занимаются не только физическим состоянием животного, но и психологическим. Они учат собак заново доверять людям.

К сожалению, у кураторов передержки зачастую нет возможности ежедневно гулять с собаками, а ведь это очень важно для животных. Хвостатых так много, что активисты не справляются. Поэтому они всегда рады волонтерской помощи. Например, желающие могут прийти и погулять с собаками. Организованной группой кураторы передержки и волонтеры ходят с животными в парк. Там собаки играют, общаются с людьми и друг с другом.

Как волонтер я ходила на прогулку с собакой. Ее зовут Пальма. Она милая и очень добрая, ей примерно 13-14 лет. Она была очень счастлива оттого, что ее гладят, с ней общаются и дают вкусняшки. Кстати, можно договариваться с кураторами, с каким животным вы хотите пойти гулять. Мне досталась пожилая собака, поэтому ей не очень хотелось бегать и прыгать. Но есть животные поактивнее, те, с которыми можно тренироваться и играть по полной программе.

Во время прогулки я познакомилась с мужчиной, который уже четвертый раз приходит гулять с одним и тем же псом – Гришаней. Им очень нравится общаться друг с другом. Гришаня очень дружелюбный малый, хоть и обладает волчьей внешностью. Так что если вы решите пойти погулять с собаками, то вы не только поможете им, но и сами получите радость. И кто знает, может быть, найдете себе хвостатого друга, предварительно хорошо ознакомившись с его поведением и повадками.

Однако если вы решили стать волонтером, то перед тем, как вам сообщат точный адрес передержки и в дальнейшем пустят туда, с вами проведут серьезную беседу. Куратор приюта объяснила, зачем это нужно. Оказывается, чтобы проверить лояльность человека по отношению к животным. Чтобы догхантеры или просто жестокие люди сюда не попали. За время работы передержки были разные случаи, связанные с людьми, которые стремились навредить собакам, поэтому и существуют такие меры предосторожности.

Хорошо, что на 2019 год в Свердловской области выделили такую существенную сумму для отлова и содержания приютов. Главное, чтобы эти средства полностью шли на дело, а не перераспределялись снова на следующие годы. Приютам и передержкам нужна материальная и волонтерская помощь, с этим нельзя тянуть.

Кристина Минина

Комментировать