February 6, 2018, 5:32 AM

Проверять газовое оборудование в домах россиян станут раз в год

В федеральное законодательство внесены изменения, касающиеся периодичности проведения технического облуживания газового оборудования в домах россиян. Теперь вся система газоснабжения дома, включая газовые приборы в квартирах, должна проверяться ежегодно. Делается это для усиления безопасности жителей газифицированных домов.

«Исполнитель обязан осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования», - говорится в постановлении правительства РФ № 1091.

Ранее, в соответствии с законодательством, специализированная организация АО «Екатеринбурггаз» осуществляла техническое обслуживание внутренних газопроводов, а также бытового газоиспользующего оборудования (если иное не установлено изготовителем этого оборудования) не реже одного раза в 3 года.

Как сообщает пресс-служба газовой компании, изменение частоты проверок газовых приборов продиктовано соображениями безопасности. Именно во время техобслуживания специалисты выявляют и оперативно устраняют неполадки в работе оборудования, которые могут стать причиной ЧП, ликвидируют утечки газа, пресекают нарушения правил газовой безопасности. Главная цель ревизии газовых приборов – обеспечить максимально возможную безопасность жителей газифицированных домов.

Игнорирование процедуры регулярного контроля за газовыми приборами несет необратимые последствия. Один безответственный потребитель в многоквартирном доме создает потенциальную угрозу для всех остальных. Именно поэтому при техническом обслуживании газового хозяйства дома важно обеспечить 100% охват.

Для граждан, уклоняющихся от регулярных проверок газового оборудования, предусмотрена административная ответственность в размере от 1 до 2 тыс. рублей. За повторное правонарушение гражданам грозит штраф от 2 до 5 тыс., а если их действие или бездействие привело к угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей – от 10 до 30 тыс. рублей.

Екатеринбурггаз призывает жителей уральской столицы не игнорировать столь важную процедуру, как техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, и обеспечивать слесарям доступ в квартиры в обозначенный день. Графики техобслуживания заранее направляются в управляющие компании, объявления о дате и времени ТО размещаются на подъездах жилых домов. С графиком техобслуживания на текущий месяц и на текущую неделю можно ознакомиться на сайте Екатеринбурггаза.

Фото: pixabay.com

Комментировать