September 5, 2017, 9:55 AM

Психологи рассказали, что творилось в голове у поджигателя «Космоса»

Поджигатель ККТ «Космос» Денис Мурашов был одержим идеей фикс, что свойственно людям, страдающим психическими расстройствами. Такого мнения придерживаются уральские эксперты-психологи.

Не случайно ранее мужчина выступал на митингах в Тюмени против фильма «Матильда», считая, что это кино оскорбляет чувства верующих. Называя себя «Денисием, в миру Денисом», он советовал режиссеру Алексею Учителю «убираться из России» и «показывать свой фильм пингвинам». Однако его психическое расстройство напрямую не связано с религиозными убеждениями, считают эксперты.

«Вообще религиозность человека и психическое расстройство между собой не связаны. Бывают здоровые религиозные люди, бывают больные – нерелигиозные. В данном случае у человека был бред религиозной окраски, спровоцированный, возможно, какими-то представлениями, распространенными в обществе», - говорит главный внештатный специалист по медицинской психологии и психотерапии минздрава Свердловской области Михаил Перцель.

Поклонская. Война с «Матильдой»

Психолог Анна Кирьянова полагает, что Мурашов мог страдать метафизической интоксикацией.

«Мы часто слышим: человек посещал психолога – сошел с ума, посещал церковные службы  - сошел с ума. Но сверхценные идеи могут формироваться и без этого! Например, есть люди, которые посещали какую-то секту, потом лидера этой секты сажали в тюрьму, ее саму закрывали, а эти люди шли дальше и искали, в какую другую секту им вступить. Данный мужчина мог ходить хоть в церковь, хоть в кружок кройки и шитья – у него уже было больное сознание», - говорит эксперт.

Она отмечает, что на ситуацию нужно смотреть шире – налицо проблема с охраной психологического здоровья населения.

«Больше всего в данной ситуации меня удивляет: кто дал этому мужчине справку, позволяющую получить водительские права, если он уже был болен и опасен для окружающих? Считаю, что надо привлечь к ответственности этих врачей», - говорит Анна Кирьянова.

Напомним, накануне Денис Мурашов врезался на УАЗике, груженном топливом, в здание «Космоса» в Екатеринбурге. Затем он выскочил из машины и поджег ее. В результате пострадала входная группа здания, сам мужчина скрылся с места происшествия. Позднее его удалось задержать, когда Мурашов обратился за помощью к медикам. Затем в Интернете мэр уральской столицы Евгений Ройзман заявил, что это был теракт против «Матильды», и передал привет депутату Госдумы Наталье Поклонской, выступавшей против фильма. В свою очередь, она ответила, что подобные заявления недопустимы для руководителя подобного уровня.

Фото: Pixabay