October 16, 2015, 10:27 AM

Психологический ликбез: что делать с ребенком, если он игроман

Дети все чаще сходят с ума из-за компьютерных игр.

Недавняя история о подростке из Миасса, который зарезал свою мать и ранил отца, потрясла всю страну. Изначально сообщалось, что поводом для преступления стал запрет играть в World of Warcraft. И хотя впоследствии появилось другое объяснение его поступка – завышенные требования к учебе, первая версия тоже слишком похожа на правду. Эксперты бьют тревогу: число жалоб на агрессивных детей-игроманов растет год от года. Что сделать, чтобы предотвратить семейные трагедии, агентству ЕАН рассказали клинический психолог отделения неврозов и кризисных состояний детей и подростков областной психиатрической больницы Игорь Тимченко и доцент кафедры специальной педагогики УрГПУ Елена Хлыстова.

Чем GTA круче футбола?



Как говорит Игорь Тимченко, любому человеку важно признание. Быть крутым в онлайн-игре намного проще, чем, например, в футболе. Там ведь нужно напрягаться, бегать, а главное выстраивать реальные отношения с реальными людьми. А тут никуда идти не надо, и мама, хоть и ругает, но сама несет еду к компьютеру. При этом зрительно-моторные реакции, то есть привычка нажимать кнопки в ответ на ту или иную картинку, развиваются намного быстрее, чем навыки для успешной спортивной игры.

«Это бросается в глаза, но на это почему-то особо не реагируют».


По данным психолога, быстрее всего развивается зависимость у детей, которые наблюдаются у невролога. Что касается пола и возраста, то чаще всего страдают мальчики-подростки, добавляет Елена Хлыстова.

компьютерная зависимость

 

Как распознать зависимость?



По словам Игоря Тимченко, не заметить зависимость сложно. «Это бросается в глаза, но на это почему-то особо не реагируют», - признает он. Ребенок начинает отказываться от каких-то занятий в реальном мире в пользу сидения за компьютером. Например, раньше он с удовольствием гулял, а теперь на улицу его приходится выгонять.

Удивительно, но многих родителей это радует: сидит себе, никому не мешает и при этом не рискует попасть в плохую компанию. Но спокойствие длится недолго.

Ребенок становится все агрессивнее и крайне эмоционально реагирует на попытки «выдернуть» его из виртуального мира. А в дальнейшем начинает страдать его социальная деятельность.

По наблюдениям Игоря Тимченко, «подсаживаются», как правило, на одну игру.

«Однажды увидел, как подрались подростки, один другого ударил в челюсть и при этом сломал палец. Так тот, второй, орал громче первого. Видимо, он не предполагал, что больно не только челюсти, но и кулаку, и не знал, что пальцы могут ломаться».


Как добавляет Елена Хлыстова, родители должны насторожиться, если их чадо сидит за компьютером больше пяти часов в день. Игрок просто теряет контроль над временем. Естественно, что при этом у него нарушаются все отношения с окружающими.

Еще один тревожный симптом – головные боли, нарушения сна и высокая раздражимость, возникающие, когда ребенок не играет. Состояние, очень похожее на «ломку», как у алкоголиков или наркоманов.

компьютерная зависимость

 

Чем это все чревато?



Человек может быть потерян для общества. «Были в практике эпизоды, когда люди приходят с 20-летним «чудушкой» и жалуются, что тот сидит дома, не учится, не работает, спит и играет, зато регулярно выходит поесть», - рассказывает Игорь Тимченко.
Правда, когда игроманы выходят на улицу, бывает еще хуже. Ведь они отправляются в мир с готовой формой поведения, ассоциированной с поведением своего персонажа. Игорь Тимченко отмечает, что год от года подростки становятся все более жестокими. Они не понимают, что другому человеку может быть больно и что может быть уязвимо даже их собственное тело.

«Однажды увидел, как подрались подростки, один другого ударил в челюсть и при этом сломал палец. Так тот, второй, орал громче первого. Видимо, он не предполагал, что больно не только челюсти, но и кулаку, и не знал, что пальцы могут ломаться. Это в GTA все просто», - говорит психолог.

Между тем чтобы заработать проблемы со здоровьем, игроману не обязательно драться: физиологический вред и так гарантирован. Во-первых, растущий организм очень долго находится в электромагнитном поле прибора. Во-вторых, находится в статичной позе, а это нарушения осанки. Часто развивается так называемый тоннельный синдром – стойкие боли в руках от запястья до локтя из-за долгой работы с мышью и клавиатурой. В-третьих – это перегрузка зрения со всеми неприятными последствиями. Ведь в процессе игры человек ориентируется преимущественно только на визуальную информацию, в отличие от реальности, где есть запахи, звуки и ощущения.

«В клинической психологии это состояние обозначается как психоз. В обыденной жизни мы называем это сумасшествием».

Кроме того, идет эмоциональная раскачка – с одной стороны, острые эмоции дает игра, с другой – родители, которым эта игра не нравится. Даже взрослый в такой ситуации рискует заработать нервно-психическое истощение.

«Порой подросток перестает различать реальность и игру. Он заговаривается, ведет себя странно. В клинической психологии это состояние обозначается как психоз. В обыденной жизни мы называем это сумасшествием», - предупреждает Елена Хлыстова.

Что делать?



Психологи признают, что без гаджетов сейчас не обойтись. Но нужно обязательно контролировать, сколько и чем занимается их чадо.

Эффективно влиять на взаимоотношения ребенка с компьютером можно лишь до 10 – 12-летнего возраста, считает психолог. И нужно быть готовыми поменять свой жизненный уклад, чтобы организовать для сына или дочери жизнь, более интересную, чем компьютерная игра. Елена Хлыстова обращает внимание, что недостаточно просто «сдать» ребенка в кружки и секции. Важно подобрать их таким образом, чтобы он получал от этого радость.

Как бы это ни было банально, ребенком необходимо заниматься, а не стараться с ранних лет «нейтрализовывать» его с помощью всяких устройств. «Отсутствие точек соприкосновения с близкими – один из факторов возникновения игровой зависимости», - отмечает Елена Хлыстова. Поэтому она советует выстраивать доверительные отношения и чаще говорить по душам. Интересно, что игроманов больше в тех странах, где принято скрывать чувства.

 

А тебе слабо?



Убедить подростка выйти из виртуального мира очень сложно. Ведь там, например в War Thunder, он генерал авиации 50-го уровня, практически в одиночку «нагибает» команду «крабов», а здесь он кто?

Елена Хлыстова считает, что можно попробовать взять его на «слабо». Предложить ему пари: сможет ли он обойтись без игры неделю. По мнению Елены Хлыстовой, здоровый ребенок это вполне сможет выдержать. При этом нужно договориться, что если школьник провалит испытание, то есть начнет раздражаться и срываться, то он должен будет резко ограничить время сидения за компьютером – буквально до одного часа в день. Главное в диалоге – не переходить на поучающий тон, а договариваться на равных. Для подростка очень важно чувствовать себя взрослым.

«Ребенок ведет себя так или иначе, потому что ему можно так себя вести. Если, несмотря на все недовольство мамы, ему можно сидеть и играть, он будет сидеть и играть».


«Поучающий тон действительно вреден, но с остальным категорически не согласен!» - парирует Игорь Тимченко. Он аргументирует, что договариваться на равных у родителей с подростками никогда не получится, потому что они все-таки родители, а он еще ребенок.

компьютерная зависимость



«Кроме того, в этой ситуации им психологически выгодно, чтобы подросток не выдержал, то есть они сами будут остро реагировать на малейший повод и констатировать факт раздражения, а ребенок, в свою очередь, почувствует себя обманутым и будет активно противодействовать.

«Были в практике эпизоды, когда люди приходят с 20-летним «чудушкой» и жалуются, что тот сидит дома, не учится, не работает, спит и играет, зато регулярно выходит поесть».

Игорь Тимченко убежден, что в отношения с компьютером торг неуместен: родители должны использовать свою власть, исходя из нескольких позиций:
1. Мне не нравится, что ты… поэтому будет так…
2. Я тоже люблю играть и развлекаться, но развлекаться можно тогда… поэтому будет так…
3. Я, приходя домой, хочу спокойно и приятно с тобой… а не разгребать ворох проблем из-за того, что ты… поэтому будет так…
4. В конце концов, это я обеспечиваю возможность играть и мне не нужна головная боль из-за того, что ты… поэтому будет так…

И торговаться с ребенком можно лишь по некоторым частям позиции родителя «поэтому будет так…».

Естественно, что ребенок будет сопротивляться всеми доступными ему способами, и здесь родителям важно обойтись без «военных» действий, но быть несгибаемыми.

«Ребенок ведет себя так или иначе, потому что ему можно так себя вести. Если, несмотря на все недовольство мамы, ему можно сидеть и играть, он будет сидеть и играть», - предупреждает Игорь Тимченко. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+