November 13, 2015, 5:46 AM

Психологический ликбез: как перестать бояться летать

Что делать, чтобы перестать дрожать перед посадкой в самолет, и как научиться получать от этого удовольствие – читайте в нашем материале.

В субботу, 31 октября, в Египте произошла ужасная авиакатастрофа, в результате которой погибли 224 россиянина. Вся страна продолжает скорбеть по своим гражданам. Многие после этого заявили, что больше никогда не сядут в самолет. Однако жизнь не стоит на месте, авиасообщение по-прежнему остается одним из самых востребованных и безопасных способов передвижения. Сегодня мы попытаемся помочь справиться с аэрофобией всем, кому это необходимо.

Всем привет. Меня зовут Валя, и я панически, до ледяных червей в желудке, боюсь летать. Покупать авиабилеты мне довелось лишь раз, когда сестра, заявив: «Пора уже хоть краем глаза взглянуть на этот мир», - коварно заманила меня в Сербию. Это был самый жуткий отпуск в моей жизни.

Боязнь – фобию — стоит воспринимать как невроз, внутренний конфликт. У человека что-то долго болит, и это сигнал о проблемах с организмом. Сознательный гражданин понимает такие вещи и идет к врачу. Так и здесь: если вы боитесь летать – лучше обратиться к профессионалу.

 

Нет, вы не подумайте, Белград – прекрасный город, но весь короткий период пребывания там был омрачен ожиданием обратного полета. Исключительно рациональность, колоссальная сила воли и бокал «Вранаца» заставили меня подняться на борт боинга Air Serbia. 

Теперь меня в самолет не затащишь даже тягачом. И ведь таких людей, как я, очень много. Кто-то отказывается от путешествий, кто-то – от перспективы карьерного роста, а кто-то теряет возможность навестить дальних родственников. Ведь позволить себе наземное путешествие в наше время может только счастливый обладатель запаса драгоценного времени.

Доктор, мне лечиться?



Как оказалось, решать проблему аэрофобии можно и нужно. Но тут крайне сложно обойтись без профессиональной помощи. Естественно, никто не утверждает, что раз вы панически боитесь летать – вы обязательно больны. Но, как правило, наличие такой фобии означает, что у человека есть определенный набор психологических трудностей, с которыми придется разбираться, говорит заместитель главного врача, психотерапевт «Клиники Евгения Бенихиса» Глеб Кудрявцев.

дин винчестер


Боязнь – фобию — стоит воспринимать как невроз, внутренний конфликт. У человека что-то долго болит, и это сигнал о проблемах с организмом. Сознательный гражданин понимает такие вещи и идет к врачу. Так и здесь: если вы боитесь летать – лучше обратиться к профессионалу.

Откуда ветер дует



По словам нашего эксперта, боязнь летать возникает, как правило, у людей, имеющих проблемы с базовым доверием. Такие персоны испытывают трудности в делегировании полномочий, им нужно держать под контролем каждую мелочь. Они скорее все сделают сами, нежели доверят исполнение задачи кому-то другому. Узнаете себя, аэрофобы?

Некоторые люди начинают бояться летать после авиакатастрофы. Когда на Синае произошла ужасная трагедия с российским самолетом, многие решили для себя, что никогда больше не выберут этот вид транспорта.

Кроме того, кто-то из нас боится летать, хотя никогда в жизни и не оказывался на высоте 10 тысяч метров. Эти люди заранее накручивают себе ужастики, подкрепляя воображение картинками из фильмов-катастроф и лент новостей.

боюсь летать


Нам с детства внушают, что смелые люди не боятся. И мы начинаем в это верить. Однако страх, тревога перед чем-то новым являются естественными и свойственны любому человеку. Но воспринимая страх как чуждое, неприятное чувство, мы боремся с ним и таким образом его консервируем, накапливаем внутри. Появляется хроническое чувство тревоги. Это еще больше сковывает человека и мешает получить новый опыт.

Бросайте отмазки



По словам специалиста, среди числа всех психологических расстройств фобии занимает весьма внушительный процент – 45-50. Однако расслабьтесь: неизлечимых нет. Просто нужна помощь специалиста. Когда у нас сломался компьютер или холодильник, мы обращаемся к мастеру для ремонта. А касаемо психологической сферы есть стереотип, что «сам справлюсь» или «если есть панический страх, то это никак уже не исправишь». Но в этом и тупик. Потому что человек просто отказывается заниматься своим страхом, и проблема остается.

 

Воспринимая страх как чуждое, неприятное чувство, мы боремся с ним и таким образом его консервируем, накапливаем внутри. Появляется хроническое чувство тревоги. Это еще больше сковывает человека и мешает получить новый опыт.


«Люди начинают решать проблему только тогда, когда им это становится необходимо, важно», — говорит эксперт. Таким образом, если я ничего не делаю, чтобы решить вопрос, то значит это пока для меня неважно. Это честно перед самим собой. 

 

Не ждите жареного петуха



Чтобы справиться с аэрофобией, нужно заниматься по методике. Например, спортсменам нужны тренеры для эффективного раскрытия потенциала. Психотерапевт, по аналогии, владеет методикой лечения аэрофобии.

летать

Как говорит психотерапевт, чтобы эффективно решить проблему, нужно обратиться за помощью предварительно – за месяц или два до даты перелета. Помочь могут специальные занятия с интервалом в одну-две недели. Уже после 3-4 сеансов пациент научается управлять тревогой и страхом и может спокойно сесть в самолет. 

 

Дышите



Итак, путь решения есть при наличии времени. Но что делать, если сегодня среди ночи вам позвонило начальство и заявило, что в шесть утра у вас срочный рейс? Глотать успокоительное? Спасаться в Duty Free?

мистер бин


Все это, конечно, может помочь, но как экстренные и разовые меры, отмечает Глеб Кудрявцев. Чтобы перестать паниковать во время полета, есть несколько действенных способов.

Итак, до самолета считанные часы. Срочно включайте компьютер и начинайте повышать свой уровень позитивной информативности. Конечно, лучше заранее почитать как можно больше о безопасности полетов, устройстве воздушных суден, спасшихся после катастроф людей – их не так уж и мало.

боюсь летать


Кроме того, стоит освоить специальную дыхательную практику. Когда на вас нападет страх – начинайте дышать непрерывно, без пауз, в течение 10 минут. Чем сильнее страх, тем чаще дышите. Время является фиксированным, потому что мозг может придумывать себе «отмазки», чтобы прекратить упражнение раньше. Тут главное – набраться терпения, и скоро вы будете вознаграждены блаженным спокойствием.

Еще стоит отвлечься на любимое занятие. Посмотрите кино, поиграйте в цветные шарики на телефоне или планшете, достаньте вышивку. Эмоция удовольствия перебьет страх, и вы забудете то, о чем еще так недавно сильно переживали, советует наш специалист.

Но в любом случае избавляться от аэрофобии стоит. И только сделав это, вы поймете, чего на самом деле лишаетесь, отказываясь путешествовать самолетом. И я тоже пойму. Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать