07:32 27.05.2016

Психологический ликбез: как успешно пройти собеседование

Вы долго искали работу, и вот вас пригласили на собеседование. Как подать себя так, чтобы оно прошло успешно? Стоит ли обманывать работодателя, скрывая свои слабые стороны? За советами агентство ЕАН обратилось к эксперту по лжи и языку жестов Илье Анищенко.

О чем врут соискатели


Профайлер провел исследование – о чем врут кандидаты, устраиваясь на работу. Первое место по лжи занимает причина увольнения, второе – мотивация. Также соискатели стараются скрыть свои вредные привычки, семейное положение, не хотят рассказывать об отношениях в прошлом коллективе, врут о своем реальном опыте и навыках. Из всех опрошенных только 7 процентов мужчин и 4 процента женщин утверждают, что говорят на собеседовании правду.

Говорите правду


Как же пройти собеседование и устроиться на работу?

«Первый и самый главный совет – говорите правду. Не стоит пытаться обмануть сотрудника, проводящего собеседование, особенно в крупной фирме. Они владеют огромным арсеналом проверки кандидата, в том числе видят ложь на интуитивном уровне. Тем более большинство, если не все, специалистов такого профиля – это женщины. А у них очень хорошо развиты навыки определения лжи и обмана. И, как гласит народная мудрость, тайна всегда становится явью. Если вам и удастся обмануть на собеседовании, на работе все ваши недостатки вскроются. И это очень сильно отразится на вашей карьере и эмоциональном состоянии», - отмечает эксперт.

По его словам, иногда действительно лучше сказать неприятную правду, чем солгать. Если вас сейчас интересует в первую очередь зарплата, так и скажите об этом, в этом нет ничего страшного.

Первое впечатление


Опытный рекрутер составляет в первые 5 минут ваш психологический портрет. Для этого используются разные методики - «Соционика», «7 радикалов», «Метапрограммный профиль» и другие. Они позволяют судить, на какую работу человека можно брать, а на какую – категорически запрещено.

«Можете сами пройти подобные тесты в Интернете и перед собеседованием проверить, насколько ваш характер подходит под ту или иную должность», - говорит Илья Анищенко.

собеседование

 

Можно ли обмануть полиграф


В некоторых компаниях проводят тест на детекторе лжи, например, в банках, ювелирных компаниях. Есть ли способ перехитрить машину?

«Тут совет один – не пытайтесь обмануть полиграфолога. Все советы, как обмануть полиграф, в Интернете – это такие глупости. Опытные специалисты быстро определят, что вы пытаетесь противодействовать проверке, и в заключении напишут отказ», - подчеркивает эксперт по лжи.

детектор

 

Поверьте в свою ложь


Как все-таки вести себя, если есть что скрывать, а получить заветную должность очень хочется?

«Если вам есть что скрывать, продумайте детально, как вы будете это делать. Придумайте легенду, поверьте в нее. Научиться врать на 100 процентов нельзя, но можно поверить в свою ложь, и это станет правдой. Конечно, с первого раза легенда может не пройти. Но с каждым разом вы будете ее рассказывать все более подробно и правдиво», - рассказывает профайлер.

Любопытно, что именно так зародилась школа определения лжи в СССР. Советские разведчики стали проваливать проверки на полиграфе, который широко использовали западные контрразведчики. Но был один минус в подходе иностранцев – они за несколько дней, а то и месяцев предупреждали людей о проверке. За это время КГБ успевало подготовить шпионов – им создавали другую правду, учили верить в свою легенду, новую реальность.

«Будьте с этим аккуратнее, новая реальность и вера в нее может привести к психологическим проблемам, поэтому я настойчиво не рекомендую пользоваться этим методом. Ваше здоровье важнее», - подчеркивает эксперт.

собеседование

 

Расскажите чужую историю


Есть более простой способ произвести хорошее впечатление – это немного приукрасить свое или выдать чужую историю за свою.

«В обоих случаях это будет полуправда, говорить о которой легче, чем полностью врать», - говорит Илья Анищенко.

Будьте внимательны


Эксперт советует не стесняться и самим задавать вопросы работодателю. Это может уберечь от мошенников.

«Сейчас очень популярны различные работы типа финансовых пирамид или манипулятивных продаж (вроде пылесосов и фильтров, которые мы разобрали в ликбезе на прошлой неделе. Обычно на такие должности берут абсолютно всех и обещают очень большие зарплаты. Ничего конкретного о должности вам сначала не рассказывают, говоря, что нужно пройти сначала бесплатное суперобучение. На этом обучении вам обязательно промоют мозги словами о красивой жизни, о том, что это работа вашей мечты, что только эта работа позволит вам реализовать свои цели, и так далее. А в конце еще и попросят небольшой взнос за право работать на этой супердолжности», - рассказывает профайлер.

Чтобы не попасть в ловушку, эксперт рекомендует уточнять, почему на это работе так много платят, когда средняя зарплата для людей без опыта на порядок ниже. Или спрашивать напрямую – это финансовая ли это пирамида или очередная «сетевуха». Европейско-Азиатские Новости.

Новости