July 27, 2017, 7:37 AM

«Пусть Вторчермет гудит своей трубой»: в Екатеринбурге возобновили экскурсии по местам Бориса Рыжего

В уральской столице организуются пешие прогулки по местам, где вырос известный российский поэт Борис Рыжий.  О поэтических экскурсиях под названием «Вторчермет Бориса Рыжего» ЕАН рассказали в Объединенном музее писателей Урала.

Участники получают возможность окунуться в атмосферу Вторчермета 80-х – 90-х годов и лично посетить все дорогие сердцу поэта места: увидеть школу, где учился лауреат российской премии «Антибукер», обойти парк возле озера Муха (это место считается одним из самых страшных мест Екатеринбурга по сей день), посидеть на скамейке, где самый талантливый поэт своего поколения, по мнению Евгения Рейна, познакомился со своей будущей женой Ириной Князевой.

Одной из точек экскурсии является дом № 44 на улице Титова. Именно там поселилась семья Рыжих, после того как переехала из Челябинска в Свердловск.

Вторчермет и его места фигурирует в стихах Рыжего, среди которых наиболее известны такие произведения, как «Помнишь дождь на улице Титова», «Восьмидесятые – усатые», «Пусть Вторчермет гудит своей трубой» и другие.

«Экскурсия начинается от ДК РТИ со школы, где учился Рыжий. Дом № 44 по улице Титова, где он жил, мы также проходим. Финальная точка экскурсии - это озеро Муха и парк, где любил проводить время поэт. Во время экскурсии мы говорим о кризисе 90-х, о том, как росло поколение и как все эти обстоятельства повлияли на творчество Рыжего. Показываем интересующимся и скамейку, где Борис познакомился с будущей женой. Читаем стихи, говорим о значении Бориса Рыжего в русской литературе», - сообщила экскурсовод Любовь Маштакова.

По мнению научного сотрудника музея «Литературная жизнь Урала 20 века» Вероники Ряпосовой, Борис Рыжий ввел Вторчермет в литературу так же, как Джеймс Джойс показал своим читателям с помощью своего творчества окрестности Дублина.

«Мы рассказываем о друзьях поэта - Сергее Лузине, Рябоконе, Дозморове. Премии «Мрамор», которую учредили друзья-поэты. На конкурс присылали стихи, и за лучшее стихотворение писателю ставился памятник в виде открытой книги. Один из друзей Бориса, поэт Роман Тягунов заказывал его в том похоронном бюро, где работал. Позже Рябоконь сказал, что все это было предвестником нехорошего. Акцентируем внимание на том, как Рыжий был воспитан, как учился», - сказала в беседе с корреспондентом ЕАН Вероника.

В дальнейшем, по словам сотрудников музея, экскурсия может быть расширена. Туда могут войти и Зеленая Роща, и Уральский горный университет, где учился поэт, Дом писателя на улице Пушкина, где Рыжий выступал и дискутировал, а также трагический дом на улице Шейнкмана. Именно там Рыжий свел счеты с жизнью 7 мая 2001 года.

Ближайшие экскурсии состоятся 29 июля, 12 и 26 августа. Старт - от музея по улице Пролетарской, 10.

Фото: hungryshark.ru