November 25, 2018, 8:15 AM

Путин предложил освобождать от уголовной ответственности мошенников и «борзых директоров»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий расширить список преступлений, по которым может быть прекращено уголовное дело, сообщает «РИА Новости».

Как следует из документа, уголовное преследование может быть закрыто, если обвиняемые в полном объеме возместили ущерб. В расширенный список предлагается добавить статьи 159 УК РФ «Мошенничество», 160 УК РФ «Присвоение или растрата», 147 УК РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав», УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».

Кроме того, президентский законопроект предлагает смягчить нормы ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». В случае, если обвиняемый совершил это преступление впервые и расплатился по долгам, его предлагается освободить от уголовной ответственности.

Напомним, что с 2017 года надзорные и правоохранительные органы в Свердловской области активизировали работу по взысканию долгов по заработной плате после визита в Екатеринбург президента России Владимира Путина. На встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым глава государства рассказал о поступившей жалобе на то, что владелец нижнетагильского предприятия готов выплачивать деньги, только если его попросит об этом президент. Такую постановку вопроса Путин назвал «борзотой» и «нахальством».

Директором, которого упомянул Путин, оказался соучредитель Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий Денис Кокорин. Вскоре после визита главы государства в Екатеринбург уголовное дело в отношении Кокорина дошло до суда.

Фото: pixabay.com