February 28, 2018, 3:50 AM

Пятая часть алкоголя в свердловских магазинах оказалась некачественной

Исследования Роспотребнадзора показали, что примерно пятая часть алкоголя, продаваемого в Свердловской области, является некачественной. Соответствующие данные приводятся на сайте регионального управления ведомства.

В 2017 году оно проверило 557 торговых объектов, нарушения продажи алкоголя выявлены в трети из них.

Исследовано 650 проб спиртного, и в 18% случаев получены неудовлетворительные результаты, из которых 13 проб (2% от числа исследованных) – импортного производства. Изъято из оборота по причине несоответствия требованиям нормативных документов 305 партий объемом 3230 л.

Алкогольная продукция чаще всего бракуется по показателям качества и фальсификации.

Например, в винах обнаруживались посторонние включения, в их вкусе нередко преобладали спиртовые тона. Посторонние включения и осадок находили и в водке.

«Причинами несоответствия алкогольной продукции требованиям нормативных документов по-прежнему остаются нарушения технологии производства: замена выдержанных коньячных спиртов спиртами с меньшим сроком выдержки либо невыдержанными коньячными спиртами; замена виноматериала водно-спиртовым раствором, нарушение условий транспортирования и хранения продукции и другие», - отмечают в управлении Роспотребнадзора.

По результатам проверок составлен 291 протокол об административном правонарушении. Вынесено 244 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 5,2 млн рублей.

Подано 24 иска о запрете интернет-магазинов, дистанционно торгующих спиртным, 17 исков них рассмотрены и удовлетворены.