18:45 15.10.2018

РПЦ разорвала общение со Вселенским патриархом

Синод Русской православной церкви принял решение разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом (КП), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеева).

Это означает, что более ни один иерарх или священник РПЦ не имеет права совершать совместное богослужение с представителями Константинопольского патриархата. Митрополит Иларион объяснил, что причиной разрыва отношений стала подготовка к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.

«Русская православная церковь не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля», — заявил митрополит Иларион.

Решение РПЦ поддержала Белорусская православная церковь, которая отождествляет себя с РПЦ.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей (глава КП) заявил, что берет решение проблемы с расколом в православии на Украине в свои руки. После этого Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киеве. В РПЦ МП в случае предоставления автокефалии УПЦ пригрозили уйти в раскол по отношению к Константинопольскому патриархату. На данный момент на территории Украины действует Украинская православная церковь Московского патриархата, которая обладает определенной автономией. Помимо этого, на территории страны существует еще несколько украинских православных церквей, которые не имеют статуса канонических.

В проекте сторонников автокефалии все церкви, включая УПЦ МП, должны быть объединены в одну организацию, которую возглавит отдельный патриарх. В УПЦ КП заявляли, что автокефалия будет предоставлена Константинопольским патриархатом уже в ближайшие дни. Однако религиозный эксперт со ссылкой на свои источники указал, что этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

Новости