February 12, 2016, 12:47 PM

РПЦ забирает имущество у свердловских вузов и больницы

Корпусов могут лишиться УрГЭУ и УГГУ.

Разногласия между Екатеринбургской епархией и хозяйствующими субъектами по поводу передачи церкви в собственность и в безвозмездное пользование ряда объектов недвижимости разрешит специальная комиссия, сообщила корреспонденту агентства ЕАН пресс-секретарь свердловского премьер-министра Елена Воронова.

По ее словам, речь идет о пяти спорных объектах: четыре из них принадлежат учреждениям образования, один – здравоохранения. По словам министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова, архивные документы не дают возможности сделать однозначный вывод, являются ли они имуществом религиозного назначения. При этом передача имущества возможна в рамках закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

В комиссию войдут представители МУГИСО, министерств, в чем ведении находятся здания, и епархии. Дата первого заседания пока неизвестна.

В правительстве не спешат называть конкретные адреса и учреждения, которые могут лишиться имущества. Однако известно, что РПЦ претендовала на корпус Уральского горного университета по адресу переулок Университетский, 9 и этому активно противился ректор Николай Косарев. Получить оперативный комментарий руководителя вуза не удалось. Также в качестве проблемных объектов ранее назывались принадлежащее Уральскому государственному экономическому университету здание по улице Народной Воли, 45, Свердловский мужской хоровой колледж на Ленина, 13, Екатеринбургский монтажный колледж на Декабристов, 83 и противотуберкулезный диспансер на Чапаева, 9.

Добавим, за пять лет действия закона 27 объектов государственной собственности Свердловской области были переданы епархии. Европейско-Азиатские Новости.

корпус уггу

Комментировать