October 30, 2015, 12:23 PM

Радиоактивное озеро на Южном Урале «запакуют» в бетон

Консервация Карачая завершится до конца года.

Радиоактивное озеро Карачай в Челябинской области, куда сбрасывались отходы ПО «Маяк», исчезнет с поверхности земли, сообщили агентству в пресс-службе предприятия.

В ноябре водоем полностью закроют скальным грунтом и бетонными блоками. А впоследствии сверху соорудят еще несколько гидроизолирующих слоев.

«Таким образом, будет окончательно ликвидирована потенциальная опасность, связанная с выносом активности из водоема при аномальных и катастрофических метеорологических условиях, например, в связи с ураганом или смерчем», - отмечается в релизе «Маяка».

При этом под землей останется изолированное хранилище жидких радиоактивных отходов. Это бетонная емкость с толстыми стенами, которая расположена на глубине 10 метров от земной поверхности. Отходы туда сбрасывали в начале 1950-х годов, а с 1956 года емкость уже не использовалась. Схема была такая: раствор поступал в хранилище и отстаивался, а остатки уже перебрасывали в Карачай, при этом в емкости оставался осадок.

К настоящему моменту завершилась операция по приведению этого хранилища в безопасное состояние. Через скважины в емкость залили раствор бетона, который зацементировал плотной слой осадков на ее дне «на многие годы, если не сказать навсегда». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать