July 26, 2018, 10:00 AM

«Рак притягивает наша урбанизация»: откровения главного онколога Свердловской области

Новый главный онколог Свердловской области Владимир Елишев, приехавший к нам из Тюмени, проработал символические первые 100 дней. Первые выводы специалист уже сделал. Что делает нас сильнее, а что убивает, из каких регионов рак «завозят» в Екатеринбург и почему онкологи переходят на работу в две смены – в эксклюзивном интервью ЕАН.

- Владимир Геннадьевич, до назначения главврачом Свердловского онкодиспансера, вы работали в Тюменской области. Если сравнивать регионы, то чем отличается у нас ситуация с онкологическими заболеваниями?

В Свердловской области ежегодно регистрируется около 18000 случаев, из них I-II стадии – 55,6%, III-VI стадии – 45%

Свердловская область – достаточно крупный промышленный регион, и работа по оказанию специализированной онкологической помощи не замыкается одним областным онкодиспансером. В этом, наверное, отличие, от других менее крупных регионов, в число которых мы можем отнести и Тюменскую область, где проживает полтора миллиона человек, без автономных округов, конечно.

 

На Среднем Урале цифры выше, чем в среднем по России. И по заболеваемости, и по смертности от онкологии. По заболеваемости – выше примерно на 10-12%. Похожая ситуация в Челябинской области

С чем это связано? С ростом продолжительности жизни, с урбанизацией. В северных автономных округах люди, выходя на пенсию, переезжают на большую землю. То есть, к нам. И получается, что регионы, куда переселяются люди в возрасте, как раз несут большую нагрузку в плане обеспечения социальных гарантий по онкологической помощи. В целом, пик заболеваемости приходится на возраст от 60 и старше. Но профилактику нужно начинать от 40 лет.

Смена власти в свердловском онкоцентре: главврач Шаманский уходит в федеральный проект

- Какие виды рака у нас распространены? Есть ли какая-то специфика?

По локализациям специфики у региона нет. Проблемы общие. Такие же как во всей России и в мире в целом. Существуют пять-шесть локализаций, которые представляют основную угрозу. На них приходится почти половина фактов смерти от онкологии и причин заболеваемости. Это рак молочной железы, рак желудка и толстого кишечника, рак легкого.

- Что вам осложняет борьбу с онкологией?

На учете в области состоит 101389 человек (по данным на 01.01.18г), умерших в 2017 г – 9672 человека

К сожалению, 45-50% впервые выявленных случав – уже запущенные процессы, третья или четвертая стадии, когда патология уже начинает влиять на организм в целом. При лечении пациентов  с первой стадией выздоровление наступает почти в 100%. А третья стадия – уже лишь 50%. Соответственно, первоочередная задача – максимально ранняя диагностика. Для этого, в частности,

 

нужно повышать степень онкологической настороженности у медицинских работников всех уровней системы здравоохранения. И областного, и городского, и частного. Чтобы каждый врач на своем месте, прежде всего, исключил онкологическую причину возможного недуга, а уже потом лечил, условно говоря, гастрит или другие заболевания.

- Как это должно выглядеть на практике?

Любой врач, если к нему пришел пациент с жалобами, допустим, на быструю утомляемость или кожный зуд, должен посмотреть, давно ли этот человек проходил рентгенографию органов грудной клетки, давно ли он проходил УЗИ органов брюшного полости или малого таза. Если он давно все это не проходил, то исследования должны быть проведены в доступное для него время. И пациент сам должен требовать прохождения диспансеризация по графику – в своей поликлинике, а врач по месту жительства имеет возможность все это организовать. Такая работа должна быть постоянной.

- Ранее сообщалось, что в Свердловской области запущена система мониторинга «Онкор», позволяющая отслеживать истории пациентов с онкологией, где и когда они наблюдались до того, как у них диагностировали рак. Каковы результаты работы этой системы?

Система на стадии внедрения. Областные больницы к ней уже подключены. Стоит задача интегрировать в общую информационную систему и городское, и частное здравоохранение. Работа врача в поликлинике, в городском здравоохранении – тоже, по сути, часть работы онкологической службы. Общая информационная система позволит мониторить, сколько пациентов заболело онкологией, сколько запущенных форм, обращались ли люди раньше за медпомощью и как она была оказана, проводилась ли диспансеризация и все положенные обследования.

-Когда система заработает в полном объеме?

Уровень заболеваемости по Свердловской области – 426,5 на 100 тыс. населения, ежегодный прирост составляет 1,5%, Уровень заболеваемости в РФ составляет 420,8 на 100 тыс. населения (по данным сборника МНИОИ им. П.А.Герцена под редакцией А.Д.Каприна, В.В.Старинского, Г.В.Петровой)

Интеграционные процессы по программным продуктам требуют времени. Мы не можем все запустить «по щелчку», но наша задача – за этот год довести все до какого-то логического конца, чтобы со следующего мы имели полноценную возможность мониторить эпидемиологическую ситуацию по злокачественным новообразованиям в Свердловской области.

- Что уже показывает мониторинг? Как часто медики не проявляют должную онконастороженность?

Бывают единичные случаи, связанные, как правило, с редкими формами злокачественных новообразований. Те локализации, о которых мы ранее говорили, - их достаточно сложно пропустить. Конечно, если бы все было хорошо, мы бы об этом не разговаривали.  Но проблема есть и со стороны медиков, и со стороны населения.

 

Зачастую люди не идут в поликлинику, рассуждая, что туда, мол, не попасть. И надо изменить отношение населения к нашему здравоохранению. А через какие-то моменты, может быть, надо переступить, чтобы пройти ту же диспансеризацию

- Бывает очень сложно переступить, например, через, мягко говоря, недружелюбное отношение медицинских работников. Тем более, когда речь идет о таком болезненном вопросе, как онкология. Кстати, как врачи сообщают пациентам о страшном диагнозе, учитываются ли при этом какие-то психологические моменты?

Это регулирует, в том числе, законодательство. Врач обязан информировать человека о том, что у него выявлено или подозревается онкологическое заболевание, но так, чтобы пациент не впал в отчаяние. По этим вопросам постоянно проводится обучение, есть программа подготовки в медуниверситете. Но, повторюсь, значительная доля проблем у нас бы снялась, если бы мы отказались от предрассудков. Уверяю вас, что абсолютное большинство медработников ведут себя и грамотно и корректно. Не надо нам бояться друг друга.

- В начале года в Свердловской области обсуждалась история молодой многодетной мамы, которую долго лечили от остеохондроза, а в итоге она скончалась от рака. В связи с этим в минздраве проводилась проверка. Известно ли Вам об ее итогах? Кто допустил тогда ошибки? Кто был наказан?

Действительно, проводилась внутриведомственная проверка, выводы сделаны. Есть понятие сохранения персональных данных, поэтому конкретно про этот случай я говорить не могу.

 

Вообще, хотелось бы обратиться к СМИ: нельзя использовать трагедии в онкологии с точки зрения какого-то пиара, нагнетания ажиотажа.

В каждом случае разбирательства проводятся. На моей практике – единичные случаи, когда виновата однозначно одна сторона – как правило, обе. Позднее обращение, недостаточное обследование…

В структуре злокачественных новообразований наиболее распространены: новообразования кожи – 11,9%; поражения трахеи, бронхов, легких – 11,3%,злокачественные новообразования молочной железы – 9,9%

- ...да, но только после обращения жительницы из Апатитов на прямую линию к Путину, ее принялись усиленно лечить и даже доставили в Москву. Такой вот «президентский пиар»

Было бы все хорошо - мы бы с вами вообще не беседовали на эту тему. Да, надо обеспечивать доступность помощи для населения - для этого мы, в частности, продлим работу поликлиники, скоро она будет работать в две смены.

К нам в редакцию обращались пациенты, которые вовремя не могли получить химиотерапию из-за отсутствия препаратов. Известно ли Вам о перебоях с поставками лекарств? Пациентам врачи объясняли это некими проблемами с госзакупками…

Я считаю, не надо пациенту разбираться и решать, чего не хватает - медучреждение имеет все полномочия решать эти вопросы. Для этого в больницах есть специалисты: юристы, экономисты и так далее.

- Может быть, перебои связаны с проблемами финансирования?

В финансировании обеспечения онкологической помощи никаких провалов не было. Наоборот, ежегодно они увеличиваются. Вопросы только в грамотном распределении. Надо навести порядок внутри, порядок и в наших головах, и в медицинских организациях.

Екатеринбуржцы будут лечить рак в Южной Корее 

- Время от времени встречается информация о том, что люди собирают средства на лечение от онкологии за границей. Насколько ушли вперед иностранные технологии?

Мы в технологиях ориентируемся на показатели работы западноевропейских и североамериканских клиник, японских медиков. И в области высоких технологий у нас есть чем похвастаться – большинство онкологических заболеваний можно с успехом лечить и у нас. Но жители Свердловской области, действительно, достаточно часто обращаются для лечения онкологии в  заграничные клиники.

 

Дело в том, что при выборе пациенты не всегда руководствуются только вопросом технологий. Иногда они выбирают клинику за рубежом, рассуждая, что у нас нагрубят, к нам не попасть, уйдет очень много времени на какие-то хождения.

А там получишь высокий уровень сервиса, там не придется стоять в очередях… Так не должно быть.

Хождение по учреждениям здравоохранения, ожидание в очередях не должно занимать 80% времени лечения: 80% времени пациент должен тратить на получение помощи.  А когда полтора-два часа он сидит в очереди, а консультация пять минут, о чем мы говорим?

Если бы всего этого не было, мы бы, не стесняясь, говорили, что у нас те или иные направления – сопоставимые и где-то лучше, чем в тех же зарубежных клиниках.  И это все можно получить у нас в рамках полиса ОМС по госгарантии.

- Вы отмечали, что нередко онкология выявляется уже на четвертой стадии и вылечить человека уже невозможно. Как у нас развивается система помощи уходящим пациентам, хосписная служба?

Если уж случается трагедия, то человеку должно обеспечиваться адекватное обезболивание, адекватная поддержка симптоматическими препаратами. Если возможно, обеспечение каким-то специальным питанием. Тема развития хосписной службы в регионе, безусловно, будет обсуждаться.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+