December 17, 2018, 7:48 AM

«Ребенка спасти даже не попытались»: родные обвиняют врачей в смерти беременной свердловчанки

На Среднем Урале выясняют обстоятельства и причины смерти 44-летней свердловчанки Светланы Томиловой и ее еще не родившейся дочери. Родственники уверены – виноваты врачи. «Они не обращали внимания на жалобы Светы, говорили: раз ты беременная – терпи, а когда она умерла, даже не попытались спасти ребенка», - рассказала ЕАН мама женщины Нина Павловна.

Светлана жила в небольшом селе Ницинское Слободо-Туринского района, трудилась соцработником. Она уже вырастила двоих детей (сыну сейчас 25 лет, дочери – 19) и ждала третьего ребенка, даже имя придумала – Катюша. Однако беременность женщина переносила тяжело – жаловалась на боли в спине, в области живота, на высокое давление и отеки.

«У нас в селе нормальной больницы нет, тут один фельдшер до 16:00 работает, хорошо, если укол поставит, поэтому Света ездила в центральную районную больницу в Туринскую Слободу. Это примерно в 20 км от нашего поселка. Но там врач-гинеколог на все жалобы отвечала: "Хочешь рожать – терпи, все у тебя нормально, ты притворяешься", - в карточке писала "Здорова, жалоб нет". Несколько раз Светлана ездила в Екатеринбург, насколько я помню, в Институт охраны материнства и младенчества. С собой она брала карточку из районной больницы. Когда свердловские врачи видели записи "Здорова", были в шоке. Возвращаясь из Екатеринбурга, Светлана чувствовала себя лучше, спадали отеки. Лучше бы она там всю беременность пролежала, но направления на это не было. В следующий раз она должна была ехать туда на очередной прием 21 декабря, а рожать – в конце декабря-начале января. Но не дожила», - рассказывает Нина Павловна.

В начале декабря самочувствие Светланы резко ухудшилось, она снова съездила в районную больницу но там, по словам родных, ей снова сказали, что все хорошо.

«Дочь вернулась в слезах, сказала, что больше не поедет в эту больницу, так как смысла просто нет. Через несколько дней ей стало еще хуже, почти не вставала с кровати. 11 декабря вызвали скорую.

 

Приехала реанимация из Слободы, но у них не было даже кислородного баллона. И акушера, зная, что едут к беременной, они не привезли. Жизнь Светланы не спасли. А ребенка спасти даже и не пытались. Ведь видя, что мать умерла, могли бы разрезать и достать малышку. Им даже в голову это не пришло. А ведь девочка была здоровенькая, развивалась хорошо», - со слезами на глазах вспоминает мама Светланы.

После того, как женщина и малышка скончались, в дом пришел участковый, из Ирбита и Екатеринбурга приехали судмедэксперты, которые взяли образцы для проведения экспертизы. «Нам сказали, что экспертиза будет проводиться в Москве, мы ждем сейчас результата. Когда он будет, пока неизвестно», - говорит муж умершей Андрей.

Родные рассказывают, что справку о смерти Светланы они все-таки получили – без этого документа невозможно было бы похоронить ее.

«Там было написано "сердечная недостаточность и сахарный диабет". Хотя при жизни у нее не было диабета. С таким диагнозом беременную женщину должны были круглосуточно контролировать. А тут вообще никакой помощи оказано не было. По сути врачи убили и Светлану, и ребенка», - рассказывает сестра умершей Ирина.

 

«Тело внучки мы забрали. Завернули ее в пеленочку, шапочку надели: у нее уже волосики были, длинные, черные. Похоронили их со Светой в одном гробу», - говорит Нина Павловна.

По словам родных Светланы, сейчас главная задача – добиться наказания врачей районной больницы, которые столь халатно относились к пациентке.

«Говорят, они там в больнице забегали, плачут, боятся, что же теперь с ними будет. Дочь мне уже не вернуть, но хочется хотя бы добиться того, чтобы это не повторилось с другими людьми», - заявляет Нина Павловна.

Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий. В ближайшее время мы направим запросы в региональные прокуратуру и минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию.

Фото: pixabay.com