March 14, 2018, 3:30 AM

Ребенок перестал есть и спать: чем может обернуться жизнь в виртуальном мире

Интернет стал неотъемлемой частью современного мира, и то, что ребенок целыми днями сидит за компьютером или телефоном, – далеко не редкость. Однако банальное увлечение играми и соцсетями может перерасти в серьезную зависимость. К чему это может привести и как с этим бороться, рассказываем в новом выпуске проекта «Личные истории: записки психотерапевта».

Разобраться в ситуации нам вновь помогает психотерапевт, психиатр клиники «УГМК-Здоровье» Антон Сабанцев.

Восемнадцатилетнего Романа к специалисту привели родители: их беспокоило то, что юноша круглосуточно живет в виртуальном мире. Сутулый, худой, с длинными нестриженными ногтями и грязными волосами, молодой человек вел себя инертно – казалось, что больше всего он хочет вернуться домой к любимому компьютеру.

На приеме выяснилось, что мальчик подсел на компьютерные игры еще в начальных классах. Тогда мама и папа оформляли развод, делили имущество и, чтобы отвлечь сына от семейного скандала, купили ему компьютер. Рома быстро погрузился в прелести виртуального мира и с каждым днем проводил в нем все больше времени. Он забросил уроки и прогулки с одноклассниками, стал хуже учиться, заявив, что будет программистом и большинство предметов ему не пригодятся в жизни. Папа, с которым после развода остался мальчик, был крупным бизнесменом, и уделять много времени сыну у него не получалось.

Мужчина только радовался, что его ребенок не гуляет в дурных компаниях и увлекается компьютерами, даже не представляя, что виртуальные игры заменили мальчику реальную жизнь.


«Искоренить ЛГБТ, побороть неверующих»: в соцсетях началась охота на подростков

Школу Рома закончил с горем пополам – учителя дотянули его до 11 класса, он чудом сдал ЕГЭ, и папа пристроил его в институт учиться на программиста. Однако оказалось, что программирование по факту не имеет ничего общего с компьютерными играми, которыми увлекался юноша. Ему стало неинтересно в вузе уже спустя неделю.

 

Он заявил, что не хочет больше учиться, «осел» у отца в коттедже и целиком погрузился в виртуальный мир.

Подросток фактически не спал и только иногда поднимался со стула, чтобы сделать себе бутерброд и не умереть с голоду. В результате юноша фактически дошел до физического истощения, запустил себя – перестал мыться, стричь ногти, ходить к парикмахеру. Оба родителя, хоть они и были в разводе, пытались поговорить с Романом о будущем, но он фактически не слышал их. В результате, объединившись, они привели сына к врачу.

Комментарий детского психотерапевта клиники «УГМК-Здоровье» Антона Сабанцева: «Сегодня достаточно много детей стирают грани между реальным и виртуальным миром. В Интернете легче завоевать признание, создать «дутый» авторитет. Доходит до смешного, когда молодого человека спрашиваешь: «А как ты собираешься знакомиться с девушкой, заводить семью?» - он отвечает: «Поставлю статус во "ВКонтакте"».

В данном случае на ребенка повлияло то, что родители фактически перестали им заниматься, подсунув компьютер, который заменил ему реальную жизнь. И они слишком поздно привели юношу к врачу – к 18-летию он уже ничем не интересовался, кроме компьютерных игр. Для него было важным только добиться успеха в сражении с виртуальными соперниками. Романа пришлось долго и серьезно лечить, в том числе с помощью медикаментозных препаратов. К счастью, постепенно молодой человек начал интересоваться реальным миром, взял на себя домашние функции – полюбил готовить, решил начать работать системным администратором удаленно. Хотя бы так, но он начинает входить обратно в реальный мир.

Если родители видят, что их ребенок безвылазно сидит в Интернете, они должны стараться заинтересовать его реальным миром – записать в спортивные секции, ходить с ним в парки, призвать больше общаться с друзьями. В таких случаях лучше не тянуть, а обратиться к специалисту! Возможно, именно сейчас его помощь позволит избежать полного ухода ребенка в виртуальный мир».

Мария Трускова

Фото: pixabay.com

ФСБ задержала уральского хакера, атаковавшего сайт правительства ради биткоинов