August 26, 2015, 12:11 PM

Региональные власти могут обязать регулировать количество кошек в квартирах

В Госдуме считают, что заниматься решением проблемы должны на местах.

В профильном комитете Госдумы озаботились проблемой содержания большого количества хвостатых питомцев в квартирах. В столице решили переложить решение этой проблемы на плечи региональных властей и законодательно оформить передачу им полномочий по регулированию этого вопроса, передает корреспондент агентства ЕАН.

В Думу поступает много жалоб на хозяев квартир, которые держат большое количество животных, рассказал замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. По его словам, бывают случаи, что граждане с определенными заболеваниями превращают свои квартиры в настоящие зверинцы, где содержат по 50-60 кошек, что благоприятствует антисанитарии. Но в этой ситуации соседи никак не могут на них повлиять.

Соловьев считает, что заниматься решением данной проблемы должны региональные власти, поскольку «в каждом регионе своя специфика», отмечает «Интерфакс».

Вопрос борьбы с кошатниками поднимается уже не в первый раз. Ранее столичные чиновники предложили законодательно установить число разрешенных домашних питомцев в квартире.

Проблему начали обсуждать в середине августа, когда в Москве органы соцопеки забрали из квартиры двух мальчиков. Малыши жили в антисанитарии вместе с 20 кошками. Сейчас дети находятся в социально-реабилитационном центре.

«Я удивлен вниманием к кошкам. Мне все звонят и спрашивают про кошек, но никто не спросил о детях: где они, здоровы ли они. Всех волнуют кошки», — отметил помощник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать