February 14, 2017, 9:20 AM

Регионы УрФО могут остаться без препаратов для лечения ВИЧ

Общественники не обнаружили тендеров на их закупку

Ряд регионов Уральского федерального округа может остаться без препаратов антиретровирусной терапии, которыми лечатся пациенты с ВИЧ-инфекцией, передает корреспондент агентства ЕАН.

В 2017 году действует новая система закупок таких препаратов. Если раньше этим занимались регионы, то теперь – федеральный минздрав. Но это министерство до сих пор не объявило соответствующие тендеры, сообщает Международная коалиция по готовности к лечению ITPC.

Как пишет Life.ru, в некоторых регионах Поволжья и Сибири запаса лекарств вообще не осталось. Тюменская область и ЯНАО попали в число тех субъектов, где препаратов хватит на месяц, Челябинская и Свердловская области, Пермский край – в списке регионов с трехмесячным запасом.

Напомним, ранее Пермский краевой центр профилактики и борьбы со СПИДом сообщал, что лекарств для ВИЧ-инфицированных там хватит до лета и что склады забиты под завязку. 

В пресс-службе свердловского минздрава агентство ЕАН заверили, что все препараты в настоящее время в наличии и что в будущем без них больные не останутся. «У нас закуплены препараты на сумму более 600 миллионов рублей, это треть годовой потребности. Рецепты по апрель включительно будут обеспечены. Ажиотаж аморален», - заключили в пресс-службе ведомства. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать