February 22, 2018, 9:41 AM

Ректор МГУ будет прятаться от студентов еще неделю из-за ЧМ-2018

Студенты МГУ подвели итоги акции под условным название «Оккупай ректорат». Общими усилиями они добились отмены сокращения семестра из-за проведения Чемпионата мира-2018, а также защитили учащихся, которых хотели выселить из общежитий на этот период.

Поводом для массового обращения в ректорат стало сообщение, что фан-зону ЧМ-2018 планируется разместить по соседству с главным зданием МГУ на Воробьевых горах. Студентов возмутило, что десятки тысяч болельщиков расположатся прямо под окнами вуза и общежитий. Кроме того, они узнали, что на этот период учащихся выселят из общежитий, семестры сократят и экзамены придется сдавать досрочно.

Возмущенные студенты создали петицию в адрес главы МГУ Виктора Садовничего, под которой собрали больше 4 тыс. подписей. В ней они попросили ректора от имени коллектива обратиться к Владимиру Путину с просьбой перенести фан-зону от кампуса вуза.

Накануне активисты собирались лично передать обращение главе университета, но, как ни парадоксально, Садовничий отгородился от них охраной, а позже и вовсе сбежал.

«С утра были заблокированы лифты на 9 этаж (где расположен кабинет Садовничего). Против студентов выставили охрану и полицию, которые блокировали лестницы на 9 этаж, а официальный паблик МГУ «ВКонтакте» назвал акцию попыткой дезорганизации работы ректората и попросил не приходить на нее. Весь день ректор бегал от коллектива МГУ: сначала подписал приказ о соблюдении традиционных сроков сессии, потом выступил на концерте в актовом зале в ГЗ, а затем и вовсе уехал в другой корпус, чтобы не пересечься со студентами и сотрудниками, которые пришли поговорить», - сообщили активисты в паблике «Новости инициативной группы МГУ» в соцсетях.

В результате петицию передали в канцелярию вуза. Несмотря на то, что личной встречи с ректором добиться не удалось, студенты считают акцию успешной.

Активисты  

«Мы отбили сокращение семестра и вернули проведение сессии, учебных практик и защит дипломов в обычный режим, а также отбили попытки выселить студентов и аспирантов из общежитий на летние каникулы».

Кроме того, ректорат все же согласился организовать переговоры со студентами. Ожидается, что они состоятся 1 марта. Впрочем, учащиеся скептически относятся к этой встрече.

«Наше главное требование было простым и не предполагающим долгих размышлений. Мы хотели услышать от ректора прямой ответ на вопрос: обратится он к президенту Путину с нашим требованием или нет. Мы считаем, что своими действиями скрывающийся от студентов ректор МГУ Садовничий дал однозначный ответ», - говорят студенты.

Дозвониться до пресс-службы МГУ корреспонденту ЕАН не удалось, однако в официальном паблике вуза появилось сообщение: «Все зачеты и экзамены будут проводиться в строгом соответствии с действующими учебными планами, в обычном для университета режиме и в традиционные сроки. График сдачи зачетов и экзаменов сформируют с учетом мнения преподавателей и студентов».

Тем не менее студенты намерены продолжать борьбу за перенос фан-зоны от корпуса МГУ. Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com