November 30, 2017, 01:05 PM

Ректор УГМУ Ольга Ковтун: «космические» врачи не заменяют выпускников для сельских поликлиник

В Екатеринбурге выбрали нового ректора Уральской медакадемии. По результатам тайного голосования 77% голосов было отдано за доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН, заслуженного врача России Ольгу Ковтун. До этого она исполняла обязанности ректора вуза. О планах нового ректора - в интервью ЕАН.

- Ольга Петровна, еще раз поздравляем вас с победой. Расскажите, пожалуйста, вкратце о ходе выборов. Есть мнения в прессе, что победитель был известен заранее…

- Спасибо. Процесс выборов был достаточно продолжительным. Первые пять кандидатов были выдвинуты еще в ноябре прошлого года. В Москве после собеседования на комиссии с главой министерства здравоохранения РФ Вероникой Игоревной Скворцовой была аттестована только я. Соответственно, проведение выборов стало невозможным в силу безальтернативности.

Позже ученый совет УГМУ выдвинул еще двух кандидатов: Андрея Августовича Белкина и Марину Павловну Харитонову. Последняя отозвала свою кандидатуру перед поездкой в столицу, а Андрей Августович был аттестован. Если в прессе и были мнения об известности победителя, то, скорее всего, они были связаны с моим назначением на пост исполняющей обязанности ректора и не более.

- Трудовой контракт с вами уже заключен?

- Еще нет. На днях мы отправили соответствующий пакет документов в минздрав РФ и ожидаем окончательных результатов. 

- Планируете ли вы проводить реорганизацию или оптимизацию кадрового состава в вузе?

- Сейчас середина учебного года. Какой резон пришедшему руководителю принимать какие-то радикальные решения?  Надо завершить учебный год, взвешенно подойти к оценке структуры и деятельности всех подразделений, а уже потом советоваться с коллективом и принимать какие-либо решения. На сегодняшний день у меня нет такой потребности.

- В вашей предвыборной программе говорилось о корпоративной культуре. Что вы вкладываете в это понятие и как планируете эту культуру внедрять?

- История нашего университета насчитывает 87 лет, в ходе которой сложились давние традиции, соблюдаемые коллективом.

Корпоративная культура – это высокий уровень коммуникации и умения позиционировать себя в сообществе. Она формируется из следующих составляющих: коммуникативные навыки, коммуникативная компетентность и коммуникативная культура.

В своей предвыборной программе я подразумевала взаимоотношения по уровням: студент – студент, преподаватель – преподаватель, студент – преподаватель. Быть звеном корпоративной культуры – значит постоянно трудиться над собой.

- Также в программе вы упомянули  о медицинском кластере в микрорайоне Академический, ядром которого должен стать университет. Об этом проекте говорят достаточно давно, на каком этапе сейчас его реализация?

- Это очень серьезный, перспективный проект. Мы уже прошли несколько стадий. Сначала появилась идея, которая была воплощена в концепцию. Это будет территориальный медицинский инновационный кластер, куда войдут пять институтов РАН, предприятия, технопарки, Уральский институт охраны материнства и младенчества. Но центром будет университет со всей инфраструктурой. Следующий этап – подготовка медико-технического задания: сколько должно быть помещений и какого характера (учебные корпуса, стадион, досуговый центр, кафедры, клиника, поликлиника). Именно на этом этапе мы сейчас ведем работу. При готовности задание будет передано в минздрав РФ.

- На своей первой официальной пресс-конференции вы озвучили перечень инновационных решений, которые ждут университет в плане подготовки специалистов. Наверное, «мультиязычные врачи с проектным мышлением» вряд ли согласятся работать в обычных муниципальных больницах. Как вы считаете?

- Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу – определить перспективы развития государства и его отраслей на ближайшие 15-20 лет. Поэтому актуален вопрос, а какая она, Россия, устремленная в будущее, о которой говорит глава государства и предлагает долгосрочные программы в виде национальных технологических инициатив, обеспечивающих преобразование фундаментальных знаний, поисковых и прикладных научных исследований в продукты и услуги. В связи с этим особые требования предъявляются к университетам, чтобы готовить будущие кадры на этот период. Поэтому появилась платформа «Медицина будущего».

Это не значит, что теперь медуниверситет будет готовить «космических» врачей. Никто не отменил классическое медицинское образование. Выпускник должен быть готов работать в поликлинике, в больнице – муниципальной, государственной, сельской, но при этом наиболее способным, талантливым и успешным будет предоставляться возможность осваивать новые профессии.

- Но, наверное, не менее актуален вопрос нехватки обычных врачей…

- Да, это так. Задача УГМУ – готовить эти кадры, готовить врачей. Мы будем решать проблему кадровой обеспеченности отрасли вместе с минздравом путем увеличения приема за счет средств федерального и областного бюджетов и просим правительство Свердловской области не уменьшать программу целевого приема, дающую очень хороший результат. 100% выпускников целевой программы трудоустраиваются в медицинские организации региона.

Свердловская область уже в течение 10 лет успешно реализует программу целевого приема для сокращения дефицита медицинских кадров. Студенты заключают договоры с минздравом. По окончании обучения уезжают работать в область. В год принимается примерно 90 человек на лечебно-профилактический факультет и 40 – на педиатрический. По итогам 2017 года более 50% целевиков продолжили обучение в ординатуре, 46% - остались работать в Свердловской области и только 4% реализовали себя в Екатеринбурге.  За период внедрения программы мы подготовили 466 врачей, но, к сожалению, и отчислили 94 за неуспеваемость.

- Где обычно работают выпускники, поступившие по свободному конкурсу?

- В университете есть центр трудоустройства выпускников. По нашим данным, 97% работают в медицине. Преимущественно в государственных учреждениях, поскольку в частные медицинские организации вероятность трудоустроиться выпускнику мала, так как у него нет многолетнего стажа и «сверхнавыков». Предпринимателю нужен не просто дипломированный, но и уже брендовый специалист.

- Выпускники сейчас дают клятву Гиппократа? Известно, что в ее изначальном варианте говорится о недопустимости абортов и эвтаназии. Как вы относитесь к таким проблемам?

- Да, студенты дают клятву. В современной редакции нет ни того и ни другого. Однако суть клятвы не в этом, а в верности своей профессии, гуманности, готовности служить, не навредить, а каждому, кто болен, оказать помощь.

Проблема абортов вечная. Россия пережила разные периоды. Конечно, я противница абортов, потому что такие действия влекут за собой серьезные последствия, нарушения здоровья женщины. Есть риск увеличения показателя материнской смертности от криминального вмешательства. Сегодня снова поднимается вопрос о запрете или выводе абортов из системы ОМС.

Надо констатировать, в России тенденция на сокращение абортов очевидна как среди первобеременных, так и среди подростков. Наверное, есть такие ситуации, в которых женщина вынуждена прервать беременность. Решать этот вопрос нужно не запретами, а созданием системы психологической поддержки женщин, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

 

Что касается эвтаназии, это тоже непростой вопрос. Думаю, наше общество еще не готово принять эвтаназию и это сопряжено с личной особенной ответственностью каждого врача, оказавшегося перед таким выбором.

- Сейчас популярна тема Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Главный учебный корпус УГМУ расположен рядом с Центральным стадионом, где пройдут игры. Отразится ли это событие на работе вуза и жизни его студентов?

- Быть причастным к такому мероприятию весьма почетно. И именно у УГМУ есть такой шанс – быть рядом с событием во всех смыслах! Несколько наших студентов будут работать волонтерами на ЧМ. Ребята проходят этапы отбора и собеседований, будут вовлечены в уникальную образовательную программу. Это престижно. Спортивное мероприятие мирового уровня не оказывает отрицательного влияния на нас.

- Есть информация, что студентов-медиков попросят освободить общежития в связи с подготовкой и проведением ЧМ-2018…

- Выселение студентов из общежитий не планируется.

- …а также об изменении графиков учебного процесса.

- Начало весеннего семестра перенесено на более ранний срок в связи с сокращением зимних каникул до периода с 31 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Студенты раньше закончат учебный год и получат больше летнего отдыха.

Студентам Уральского юридического университета грозят выселением из-за ЧМ-2018

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+