September 26, 2017, 5:22 AM

Робот «Федор» станет испытателем нового космического корабля

В 2021 году российский робот «Федор» отправится на орбиту на новом космическом корабле «Федерация», как сообщают «Известия».

Объявлено, что робот «Федор» создан по заказу МЧС Фондом перспективных исследований в рамках проекта «Спасатель». В рамках эксперимента ученые будут исследовать возможности использования робота в условиях космоса. Кроме того, предполагается, что российский робот в будущем сможет заменять человека не только в космосе, но и в воде на больших глубинах, а также в ситуациях, опасных для жизни человека. Проведение эксперимента запланировано на третий квартал 2021 года.

Космический корабль «Федерация» будет выведен на орбиту с помощью новой российской ракеты «Союз-5». По данным источника, уже началось проектирование новой ракеты. Планируется, что в полете корабль проведет сутки. За это время ученые проведут три 30-45-минутных эксперимента дистанционного управления роботом с Земли. На сотрудника будет надет специальный костюм, который позволит управлять движениями «Федора».

Исследователи предполагают, что подобные эксперименты демонстрируют высокий уровень российской робототехники и способствуют привлечению молодежи в сферу космонавтики и робототехники.

Фото: pixabay.com

Комментировать