April 18, 2018, 3:44 AM

Роскомнадзор обещает оставить России Интернет

Интернет в России останется, пообещал в эксклюзивном интервью «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров, отвечая на вопрос о том, не закончится ли его война с Telegram блокировкой всей сети.

«Очевидно, что у нас нет такой цели. Наша цель — с наименьшими потерями для добропорядочных пользователей реализовать решение суда. По своей значимости оно аналогично закону, и наши западные коллеги, думаю, это прекрасно понимают. Telegram должен быть убран из App Store и Google Play, это первое. Второе — американские компании должны создать технические условия, которые сделают сервис недоступным на территории России», - заявил чиновник.

«Ведется диалог. И для Amazon, и для Google это, безусловно, серьезный вызов: если рассматривать набор IP-адресов, то, например, 6 млн IP Amazon — это практически половина из всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 млн. То есть по большому счету они сейчас решают вопрос, будут ли работать на территории РФ или нет», - констатировал Жаров.

Напомним, в минувшую пятницу Таганский суд Москвы принял решение о блокировке популярного мессенджера Telegram. Истцом в деле выступил Роскомнадзор. В 2017 году Telegram был включен в официальный реестр организаторов распространения информации. Одной из обязанностью участников ОРИ является декодирование информации пользователя. Telegram эти обязанности не исполнил, нарушив тем самым требования ФСБ.

Несмотря на все решения и действия, мессенджер продолжает работу в России, отказываться от него пользователи, в том числе чиновники и политики, не собираются.

 

Комментировать