May 8, 2018, 03:31 AM

Роскомнадзор подвел итоги веерных блокировок

По данным РКН, примерно 400 интернет-ресурсов пострадали после попыток ведомства заблокировать в России работу мессенджера Telegram. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора. Всего в Роскомнадзор поступило 1.3 тыс. жалоб от владельцев ресурсов, чья работа так или иначе была нарушена в связи с блокировками.  

Ранее Роскомнадзор назвал виновниками массовых сбоев в Интернете зарубежные хостинг-провайдеры. В ведомстве пояснили, что сервисы осознанно препятствуют исполнению решения суда, предоставляя услуги мессенджеру Telegram. Как уточнили в Роскомнадзоре, в данном постановлении подразумевается участие хостинг-провайдеров в блокировке Telegram. 

Надзорное ведомство пытается заблокировать работу мессенджера в России, блокируя IP-адреса. Под ограничения попали серверы, связанные с Google и Amazon, «Яндекс» и соцсеть «ВКонтакте». 

Действиями ведомства недовольны как рядовые пользователи Сети, так и высокопоставленные чиновники. В частности, попытки Роскомнадзора по блокировке Telegram раскритиковали глава ФАС России Игорь Артемьев и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Со стороны ученого сообщества в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева поступили жалобы. Некоторые предприниматели, которые считают себя пострадавшими от действий Роскомнадзора, подали на ведомство в суд.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+