September 7, 2015, 6:20 AM

Роскосмос хочет развивать туризм на космодромах

Ведомство пообещало создать инфраструктуру на Байконуре и Восточном.

Роскосмос поддержал идею турпоездок на космодромы Байконур и в перспективе — на достраивающийся Восточный, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Будет разработана специальная система, которая позволит сделать туристическое направление более цивилизованным», — говорит официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. Он пообещал, что госкорпорация сделает необходимые для этого инфраструктурные изменения. Обслуживать туристов будут профессиональные операторы, которых будут отбирать «в прозрачном режиме», пишет «Интерфакс».

Экскурсии на космодромы проводятся и сейчас, но не системно.

По мнению исполнительного директора региональной Ассоциации туризма Михаила Мальцева, потока туристов на такие объекты ждать не стоит. Во-первых, этот продукт все-таки специфический, во-вторых, необходима качественная транспортная инфраструктура — хорошие автодороги, доступное и удобное железнодорожное и авиасообщение. Между тем космодромы находятся на отшибе, а в короткие сроки инфраструктуру создать вряд ли получится.

В то же время, отмечает Михаил Мальцев, индустриальный туризм сейчас в тренде. Он напомнил, что, по предложению главы Ростуризма Олега Сафонова, в Свердловской области сейчас прорабатывается проект об организации поездок на полигон «Старатель». Речь идет не о проходящей там выставке вооружений и оборонной техники — предполагается, что экскурсии будут проводиться в другое время.

По словам Михаила Мальцева, уже есть договоренность о сотрудничестве с турфирмами, офисы которых расположены в разных уголках страны, а также с властями Нижнего Тагила и с самими оборонщиками. В ближайшие дни глава уральской ассоциации планирует встретиться с Олегом Сафоновым и обсудить ход реализации проекта. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать