November 17, 2017, 3:19 AM

Роспотребнадзор: прошлогодняя ситуация с корью в Екатеринбурге может повториться

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области предупреждает, что ситуация с массовой заболеваемостью корью в Екатеринбурге, которая была в прошлом году, может повториться. Соответствующий прогноз ведомство сделало в ответе на запрос ЕАН.

Учитывая, что корь обладает высокой контагиозностью (при контакте заболевают все неимунные лица), передается воздушно-капельным путем, приводит к возникновению осложнений и летальным исходам, имеет длительный инкубационный период (до 21 дня), не обладает специфическими клиническими проявлениями, особенно в начальный период заболевания (начальные клинические проявления схожи с признаками ОРВИ), – ситуация, аналогичная прошлогодней, может повториться.

Ведомство уточняет, что на сегодняшний день в Екатеринбурге зафиксировано два случая этого заболевания: женщина завезла корь с территории Украины и заразила школьника.

Сейчас по месту их проживания и обучения ребенка проводятся противоэпидемические мероприятия, в том числе вакцинация против кори. Аналогичные мероприятия проводятся в больнице, куда они обращались, и по адресам, где могут находиться люди, имевшие контакт с заболевшими.

«Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится всем контактным лицам без возрастных ограничений – непривитым и не болевшим, привитым однократно, не имеющим документального подтверждения вакцинации», - уточняют санврачи.

Они призывают всех екатеринбуржцев проходить плановую вакцинацию против кори в соответствии с календарем прививок, чтобы предотвратить прошлогоднюю ситуацию.

Напомним, что в конце 2016 года в Екатеринбурге было зафиксировано более 80 случаев заболевания корью. Из-за неблагополучной ситуации санврачи заявили о недопуске в детские и образовательные учреждения, а также на массовые мероприятиях всех тех, кто не поставил соответствующую прививку.

Фото: pixabay.com

Комментировать