November 19, 2018, 7:14 AM

Роспотребнадзор предупреждает граждан о вспышке дифтерии в Латинской Америке

В странах Латинской Америки зафиксирован подъем заболеваемости дифтерией, которая считалась ликвидированной с 90-х годов прошлого века. Соответствующее сообщение появилось на сайте Роспотребнадзора.

Наиболее тяжелое положение сложилось в Венесуэле, Йемене и Бангладеше. 

80% заболевших — жители Венесуэлы. Здесь дифтерия считалась побежденной с 1992 года, новых случаев практически не регистрировалось. Из-за этого количество вакцинированных от этого заболевания снижалось: в 2005 году привитыми были примерно 80% населения, в 2008 — уже 51%. В 2017 количество вакцинированных составляло всего 40%.

В 2018 году в Венесуэле зарегистрировано 1,2 тыс. случаев заболеваний дифтерией, из них более 80 случаев закончились летальным исходом.

Также отмечен рост заболеваемости дифтерией в Гаити и Колумбии.

Панамериканская организация здравоохранения оценивает ситуацию по дифтерии как серьезную угрозу благополучию в регионе. Власти стран Латинской Америки принимают меры по предупреждению распространения дифтерийной инфекции.

«В настоящее время риск распространения дифтерии в Европу считается минимальным. Тем не менее следует учитывать возможность завозных случаев дифтерии в связи с миграцией населения из неблагополучных стран в Европу», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Сотрудники ведомства рекомендуют провести вакцинацию против дифтерии не позднее, чем за 2 недели до поездки в Венесуэлу и другие страны Латинской Америки, а также воздержаться от поездок в неблагополучные районы.

Фото: Pixabay.com