March 29, 2017, 3:00 AM

Роспотребнадзор продлил запрет на «фунфырики» в России

Роспотребнадзор продлил запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции и ввел запрет на торговлю спиртосодержащей пищевой продукции на 90 дней. Такое поручение ведомство получило от председателя правительства РФ.

Глава ведомства Анна Попова поделилась, что под спиртосодержащей пищевой продукцией имеются в виду пищевые добавки. «Именно этими суррогатами на «рынке» заменена спиртосодержащая непищевая продукция», — цитирует «РИА Новости» главу Роспотребнадзора. Сухие и масляные пищевые добавки сюда не относят.

На продажу пищевых добавок обращает внимание и бизнес. По словам Поповой, производители добавок уверены, что запрет не скажется на легальном бизнесе.

Запрет не касается легального алкоголя и распространится лишь на жидкие формы пищевых добавок.

Напомним, усиленное наблюдение за оборотом спиртосодержащих жидкостей было введено после массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске.  От суррогата пострадали более 100 человек. Иркутские чиновники заявляли, что в течение продолжительного времени пытались добиться запрета продажи продукции на федеральном уровне.