September 13, 2017, 8:04 AM

Роспотребнадзор замалчивает данные о Коксаки в Свердловской области

Замглавы управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских не сообщает журналистам статистику по заболеваемости вирусом Коксаки и ECHO30, хотя корреспонденты не раз пытались уточнить эту информацию на пресс-конференции.

Он сослался на то, что «для практического здравоохранения это никакого значения не имеет».

«Никакого значения для клиницистов в плане клинических проявлений, для эпидемиологов в плане прогнозирования не имеет, Коксаки - это ECHO-вирус, еще какие-то энтеровирусы другие. Мы отслеживаем вместе с НИИ вирусных инфекций тот фон этиологический, который есть, и сегодня какой-то экзотики на территории Свердловской области, слава Богу, нет», - подытожил Андрей Юровских.

Правда, он все-таки рассказал, что в этом сезоне в регионе зафиксированы три варианта вируса Коксаки и три варианта ECHO.

«Это все те варианты энтеровирусов, которые циркулировали у нас в прошлом году, в позапрошлом году, в поза-позапрошлом году», - подчеркнул чиновник. Он отметил, что в 2017 году наблюдается пиковый подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями, который бывает раз в пять лет.

«Есть пяти-шестилетняя цикличность, и в этом году мы прогнозировали, и мы видим, что уровень заболеваемости несколько выше – процентов на 20 – аналогичного периода прошлого года по отдельным неделям, и по итогам сезона он будет выше. В следующем году мы прогнозируем более низкий уровень заболеваемости, если не будут завезены на территорию региона какие-то новые варианты, которые раньше у нас не циркулировали», - добавил он.

Замглавы управления уточнил, что сейчас наблюдается годовой пик заболеваемости энтеровирусами, уровень которой традиционно растет в августе-сентябре. Скоро эта проблема перестанет быть актуальной.

Андрей Юровских  

«Если мы не допустим вспышек»

Он обратил внимание, что энтеровирусные инфекции могут вызывать разные клинические проявления.

«Они могут протекать по типу ОРВИ, по типу ангины, может протекать по типу кишечной инфекции, по типу экзантемы (когда появляется сыпь), просто лихорадки. И бывают тяжелые формы по типу серозного менингита, когда процесс распространяется на оболочки мозга», - рассказал замначальника управления Роспотребнадзора.

Комментировать