June 16, 2016, 9:25 AM

Роспотребнадзор заявил об опасности посещения «Оленьих ручьев»

Парк кишит зараженными клещами.

Свердловское управление Роспотребнадзора выступило с предупреждением об опасности посещания природного парка «Оленьи ручьи» в Нижнесергинском районе из-за обилия зараженных клещей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Ведомство заявило, что в парке, который пользуется большой популярностью у туристов, уже несколько лет не проводится обработка от насекомых и грызунов, которые могут быть переносчиками серьезных инфекций. При этом с посетителей не стесняются брать деньги.

По данным Роспотребнадзора, при энтомологическом обследовании парка в апреле-мае этого года специалисты отловили 68 клещей.

«Выявлено обилие клещей – от 18 до 40 особей на 1 учетный флагокилометр, а показанием к проведению акарицидных обработок является количество клещей, равное или превышающее 0,5 особей на один учетный флагокилометр», - отмечается в сообщении санврачей.

При исследовании отловленных клещей в 62,5 процента случаев обнаружены возбудители боррелиоза, в половине - возбудители эрлихиоза, в четверти - клещевого вирусного энцефалита и анаплазмоза.

Кроме того, специалистам попалось большое количество нор грызунов, которые являются основными переносчиками клещей, а также опасных инфекций, включая туляремию и геморрагическую лихорадку.

«Оказывая платные услуги, администрация парка «Оленьи ручьи» не заботится о безопасности посетителей, подвергая их риску заражения инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. На территории парка отсутствуют аншлаги, что территория не обработана от клещей. А на официальном сайте размещена информация  лишь об опасности клещей», - отмечается в заявлении Роспотребнадзора.

За неисполнение предписания ведомства парк как организация привлечен к административной ответственности. Санврачи намерены судиться с «Оленьими ручьями», чтобы заставить руководство парка проводить обработки от клещей. Европейско-Азиатские Новости.

Фото с сайта ekbderevnya.ru

Комментировать