November 10, 2017, 3:07 AM

Россиян хотят избавить от платы за счетчики

В Госдуме разработали поправки в Жилищный кодекс и закон об энергосбережении, перекладывающие обязанность по установке счетчиков коммунальных ресурсов с их потребителей на поставщиков, пишут «Известия».

С соответствующей инициативой выступили парламентские комитеты по природным ресурсам и экономполитике. Поправки в Жилищный кодекс могут рассмотреть уже в ноябре.

Сейчас у потребителя фактически отсутствует обязанность устанавливать счетчики на тепло, свет и газ. При этом, если прибор отсутствует, гражданин платит надбавку. Она составляет 50% от базового тарифа.

Авторы поправок предлагают освободить потребителей, у которых нет счетчиков, от этой переплаты, пока собственник сам не откажется от установки оборудования за счет поставщика. По данным министерства строительства и ЖКХ, сейчас счетчики имеют примерно 70% домохозяйств.

«Законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован», — отметили депутаты в пояснительной записке.

С аналогичной инициативой на заседании президиума Совета законодателей 31 октября выступила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. Во время обсуждения вопроса ее предложение поддержали представители Федеральной антимонопольной службы и минстроя.

В минэнерго также высказались за перенос ответственности за счетчики на поставщиков.

Энергетики между тем предупреждают, что принятие законопроекта приведет к росту тарифов, в которые заложат соответствующие расходы.

Фото: pixabay.com

 

Комментировать