October 5, 2017, 4:58 AM

Россиянам предложат доплачивать за медпомощь

Страховое лобби обсуждает с правительством проведение нового эксперимента по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках ОМС.

Как пишет «Коммерсантъ», эксперимент могут поставить в крупном регионе с развитой сетью медицинских учреждений; по словам одного из источников, им может стать Москва.

Сроки и параметры пилотного проекта обсуждаются. Напомним, год назад провалился похожий эксперимент Минздрава по запуску системы «ОМС+» — он проводился в пяти субъектах РФ, где гражданам с полисами ОМС дали возможность купить дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой бесплатной медпомощи.

В рамках нового эксперимента его устроителям предстоит решить сложную задачу увязки неограниченных госгарантий по оказанию медпомощи с ограниченным бюджетом фондов ОМС.

«Речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно или о выделении некоторых медуслуг из перечня бесплатных», - рассуждает собеседник издания.

Идея введения соплатежа для российского здравоохранения обсуждается давно. Ее, в частности, неформально поддерживает Минфин. Схожую идею высказывал и Минтруд: его глава Максим Топилин предлагал брать платеж в систему здравоохранения с тех, кто, будучи безработным, не платит взносы на медстрахование.

Дискуссии о софинансировании гражданами медуслуг продолжают ряд реформ системы медстрахования, которые описал в своем докладе ЦБ во вторник. Как следует из текста документа, регулятор обсуждает с Минздравом возможность предоставления страховщику права отказаться от взаимодействия с клиникой в случае низкого качества медпомощи. Также среди идей ЦБ - создание единой информационной базы по учету медпомощи и источников ее оплаты и установление структуры использования средств расходов на ведение дел.

Комментировать