April 26, 2017, 3:00 AM

Россияне смогут полететь в Турцию даже в случае запрета чартеров

Сразу четыре авиакомпании подали официальные заявки в Росавиацию на допуск к регулярным перевозкам в Турцию. По данным «Ведомостей», это «Азур эйр», «Икар», «Роял флайт» и «Северный ветер».

Напомним, ранее российские власти дали понять, что могут вновь запретить чартерные рейсы в страну, если внутриполитическая ситуация там дестабилизируется.

В российском воздушном законодательстве нет деления на чартерных и регулярных перевозчиков – это просто условия выполнения рейса. Регулярные рейсы выполняются в соответствии с центральным расписанием, билеты на них продает непосредственно авиаперевозчик. На чартерных рейсах заказчик выкупает частично или полностью места в самолете, а авиакомпания не вправе сама продавать билеты и заключать прямые договоры перевозки с пассажирами.

Авиакомпании страхуются: в июле – августе 2016 года, когда были разрешены только регулярные рейсы, туроператоры и авиакомпании потеряли много времени и туристов, вспоминает топ-менеджер одного туроператора. И авиакомпании, получив предупреждение Росавиации, хотят заранее получить разрешения летать в Турцию, но не обязательно ими воспользуются.