November 30, 2018, 11:37 AM

Россияне стали толерантнее относиться к ВИЧ-инфицированным

Россияне стали существенно терпимее в ситуациях, где им приходится взаимодействовать с ВИЧ-инфицированными, пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ.

Наиболее приемлемым воспринимается проживание по соседству с носителем вируса. Около 65% опрошенных считают, что в этом нет ничего страшного, тогда как в 2005 году эта доля составляла 38%. Также выросло число тех, кто не видит ничего плохого в ухаживании за такими больными. Каждый второй россиянин не видит проблемы в том, чтобы работать вместе с носителями ВИЧ.

Несмотря на это, почти половина опрошенных, 49%, отметили как совершенно неприемлемую перспективу пользоваться посудой, из которой принимал пищу зараженный вирусом. А 26% респондентов не повели бы своего ребенка в один класс или группу с носителем болезни.

При этом к больным СПИДом россияне настроены преимущественно толерантно: 89% считают, что таким людям необходимо оказывать помощь. Только 5% уверены, что их следует изолировать.

«Вела машину и выбирала столб, чтобы врезаться. Но тут в животе зашевелился ребенок» - история ВИЧ-инфицированной екатеринбурженки