May 12, 2018, 12:25 PM

Российские вузы могут перейти на новую систему оценки качества образования

В Рособрнадзоре заявили, что планируют перейти на систему цифровой аккредитации вузовских программ, пишет «Газета.ru» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Рособрнадзор со следующего года планирует перейти на цифровую аккредитацию вузовских программ, позволяющую отказаться от запросов документов. Технология уже разработана и была успешно опробована в этом году при проведении аккредитации программ РАНХиГС», — сказали в пресс-службе.

По данным «РИА Новости», ассоциация ведущих университетов и ассоциация «Глобальные университеты» предложили создать новую систему с опорой на международный опыт. Новая система предполагает отказ от избыточной документарной оценки. Также предлагается уйти от проверок экспертами Рособрнадзора: в качестве проверяющих будут выступать профессиональные ассоциации, федеральные учебно-методические объединения, профильные советы. Все они будут уполномочены Рособрнадзором.

Кроме того, к контролю предлагается привлечь представителей работодателей, в частности, Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+