December 9, 2014, 5:15 AM

Российским школьникам хотят выплачивать стипендию за талант

Ребята смогут получать более 6 тысяч рублей, как ученики первого и второго курсов вузов.

Депутат Госдумы, коммунист Вадим Соловьев готовит законопроект, согласно которому все талантливые школьники будут получать стипендию, передает корреспондент агентства ЕАН.

По мнению парламентария, молодежь уже со школьных лет должна чувствовать поддержку государства. А страна, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы на начальных этапах образования найти как можно больше перспективных детей, которые в будущем смогут занять значимые должности в различных отраслях.

Стипендиатов будут выбирать на основе конкурсной системы. Определение механизма отбора и уровня стипендии Соловьев хочет оставить за минобрнауки.

Для установления выплаты юным талантам депутат предлагает взять в качестве ориентира минимальный уровень стипендии студентов 1–2 курсов вузов, учащихся на 4 и 5, - 6307 рублей.

Отметим, что о поддержке одаренных детей говорил президент Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. Он предложил выплачивать талантливому молодому человеку, поступившему в вуз, грант в 20 тысяч рублей. Европейско-Азиатские Новости.