December 20, 2017, 6:31 AM

Российским врачам могут дать право отказываться от проведения абортов

Общественная палата РФ предлагает наделить врачей неоспоримым правом отказываться от проведения абортов по соображениям совести. Проект соответствующего документа оказался в распоряжении издания RT.

В бумаге говорится, что, с точки зрения профессиональной этики медиков, аборты противоречат ее базовым принципам, таким как «не навреди» и «не вручи никакой женщине абортивного пессария». Поэтому, считают авторы инициативы, каждый специалист вправе отказаться от проведения таких операций.

Действующие законы тоже дают врачам возможность отказаться от проведения аборта, но обязательно нужно письменно уведомить руководство. В таком случае медицинская организация должна найти врачу замену. Зачастую, по словам общественников, сделать это не удается и отказ не принимается.

«Сейчас врач должен каждый раз писать бумагу… ее одобряют только в том случае, если в лечебном учреждении есть другие врачи, которые могут сделать аборт. Мы выступаем за то, чтобы любой врач по соображениям совести имел возможность раз и навсегда отказаться от проведения аборта и при этом не испытывал давления коллег по цеху, чтобы его не осуждали и была воспринята его позиция», — цитирует RT одного из создателей документа, координатора Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергея Чеснокова.

Также, согласно проекту, предлагается рассматривать эмбрион и плод как второго пациента, лечить его от каких-либо заболеваний и патологий во время развития в утробе. Документ планируют окончательно утвердить и направить в минздрав и профильные комитеты Госдумы до конца 2017 года.

Комментировать