November 22, 2017, 9:09 AM

Ростехнадзор не обнаружил превышения уровня радиации на «Маяке»

Уральское управление Ростехнадзора после запоздавшего обнародования Росгидрометом информации о резком повышении концентрации рутения в южноуральских населенных пунктах близ химкобината «Маяк» огласило итоги собственной проверки завода. Контрольные мероприятия проводились еще 26 октября - 3 ноября, сообщили в надзорном ведомстве.

Интересно, что поводом послужила не информация метеорологов, а сообщения об обнаружении рутения в Европе.

«В ходе проверки установлено, что в течение августа - октября 2017 года на территории ФГУП «ПО Маяк», его санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для предприятия. Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено», - заявили в Ростехнадзоре.

Отметим, южноуральские власти утверждают, что, несмотря на серьезный, кое-где 1000-кратный рост концентрации рутения, населению ничего не угрожает, так как ее уровень все равно не достиг предельно допустимых значений. Источник выброса вещества не определен.

Фото: po-mayak.ru

Комментировать