July 27, 2017, 11:15 AM

Ростовское НП «мутит воду» тюменскому Водоканалу

Тюменская прокуратура обвинила «Тюмень Водоканал» в загрязнении Туры яйцами гельминтов. По данным надзорного ведомства, предприятие не использует методы очистки сточных вод от гельминтов, предусмотренные санитарными правилами.

«Вследствие этого в отобранных в рамках проверки пробах воды в реке Туре были обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов Opisthorchis felineus, являющихся причиной заболевания описторхоз. Обь-Иртышский бассейн, включающий речную сеть Тюменской области, является крупным очагом описторхоза. В 2016 году в области зарегистрировано 1384 случая описторхоза. Ненадлежащая очистка сточных вод приводит к заражению рыб семейства карповых и людей, употребляющих такую рыбу», - говорится в релизе прокуратуры.

Прокуратура вынесла представление Водоканалу, но менять методы отчистки сточных вод компания не стала. Тогда межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд.

Разобраться в ситуации природоохранная прокуратура призвала специалистов Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора. Заключение выявило несоответствие методов отчистки сточных вод, а Ленинский районный суд Тюмени 25 июля обязал Водоканал исключить сброс в Туру без дезинвазии (обеззараживания) индустриальными методами.

Как рассказал ЕАН начальник отдела по связям с общественностью тюменского Водоканала Иван Камельских, заключение научно-исследовательского института вызывает только улыбку: «В нем нет никаких реальных фактов, нет анализа эффективности очистных систем. Все сводится к новым нормам СанПиНа». Заключение экспертов действительно кишит фразами «существует вероятность и возможно».

Претензии к тюменскому Водоканалу не единственные. Борьба с неугодными очистными сооружениями идет по всей России начиная с 2015 года. Тогда были приняты поправки в нормы СанПиНа об дезинвазии. Они фактически объявили вне закона большинство очистных сооружений канализации в стране. В результате этого решения стала неугодна очистка хлором, озоном и ультрафиолетом. Тюменский Водоканал как раз использует последнюю технологию.

Против таких изменений уже выступила «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения», которая направила в правительство РФ требование о необходимости скорейшей корректировки законодательства. Проект находится на согласовании.

«Многие организации водопроводно-канализационного хозяйства используют для целей обеззараживания сточных вод и осадков сточных вод именно те методы, которые были исключены из разрешенных к применению, но при этом являются достаточно эффективными и при соблюдении предусмотренных технологий позволяют обеспечить необходимое обеззараживание в полном объеме, фактически новые СанПиН 3.2.3215-14 делают дезинвазию для многих организаций ВКХ технически невозможной, навязывая крайне дорогостоящие или неэффективные методы, не разрешая при этом применение технологий, эффективность которых подтверждена десятилетиями отечественной и зарубежной практики обеззараживания осадка сточных вод», - говорится в письме.

В качестве гарантированного метода новый СанПиН предлагает использовать биологические ингибиторы-стимуляторы. Такой препарат в России производит лишь одно предприятие в Ростовской области. Его заявленная цена – 3,6 тыс. руб/л. Когда-то патент на схожее изобретение принадлежал Ростовскому научно-исследовательскому институту микробиологии и паразитологии. В 2003 году патент на «идеальную очистку» воды оформили на группу лиц, в состав которой вошли и сотрудники этого исследовательского института. Стоит отметить, что новые стандарты СанПиНа также принимала Ростовская область.

Тема судов одна и та же: загрязнение водоемов сточными водами. Эффективность технологии очистки сточных вод удалось доказать только Водоканалу в Екатеринбурге. Согласно решению Чкаловского районного суда Екатеринбурга от 3 мая, судья не нашла в деле состава правонарушения.

Восстала против региональных Водоканалов Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность» (МОО «ЗНЭПБ»), зарегистрированная в Ростовской области и являющаяся совместно с единственным в России производителем биологических ингибиторов-стимуляторов соучредителем НП «Обезвреживание сточных вод и осадков». Согласно открытым данным, владеет компанией Николай Лещенко, бывший владелец ООО «Триада», компании по производству электромонтажных работ. Он же является учредителем общественной организации «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВР».

Сейчас тюменский Водоканал намерен обжаловать решение суда и доказывать эффективность ультрафиолетовых очистителей стоков.

Комментировать