April 22, 2016, 9:04 AM

Росздравнадзор подтвердил, что команда Куйвашева переборщила с оптимизацией больниц

Региональные власти уличили в формальном подходе.

Росздравнадзор подтвердил, что свердловские власти перегнули палку с оптимизацией больниц в малых городах, сообщил агентству ЕАН депутат регионального Заксобрания Вячеслав Вегнер.

Он уточнил, что федеральное ведомство нагрянуло с проверкой на Средний Урал после публикаций о трагических случаях, которые журналисты связали с сокращением медучреждений и зарплат их работникам. По запросу депутату удалось получить отчет Росздравнадзора по итогам ревизии, которая прошла в марте.

В нем говорится, в частности, что областные власти издали приказ об оптимизации, который «не учитывает территориальные и демографические особенности региона и носит декларативный характер».

«Медучреждения в небольших муниципалитетах сокращали по формальному признаку, не заботясь о том, что местным жителям придется далеко ехать, чтобы получить помощь», - пояснил Вячеслав Вегнер.

Ссылаясь на данные отчета, он сообщил, что с 2013 года, когда выходили документы об оптимизации на уровне региона, число областных государственных медицинских организаций сократилось со 162 до 138. Из 579 фельдшерско-акушерских пунктов в 2015 году осталось уже 562.

Но самое страшное, считает депутат, что в регионе сократили 11 станций скорой помощи. Такая политика вызвала нарекания и Росздравнадзора. «Приведенные данные свидетельствуют о сокращении станций скорой помощи преимущественно в муниципальных образованиях Свердловской области с низкой численностью населения, что нарушает на указанных территориях основные принципы охраны здоровья граждан, гарантированные государством», - процитировал Вячеслав Вегнер отчет ведомства.

Согласно статистике, в 2015 году по сравнению с 2014 машин скорой стало меньше на 21 единицу. Штатное расписание врачей скорой сократилось на 6,7 процента.

«А сколько я слышал, что федералы во всем виноваты. Из отчета следует, сами без царя в голове», - заключает парламентарий.

Между тем ситуация в области продолжает накаляться. Так, на грани бунта персонал роддома в Нижнем Тагиле. Его сотрудники даже записали видеобращение президенту РФ Владимиру Путину – люди заявляют, что, несмотря на майские указы, реализацию которых президент четко отслеживает, у них упали доходы. Руководство же в своих отчетах завышает их зарплаты. Европейско-Азиатские Новости.

акт проверки

акт проверки

акт проверки

Комментировать